Городу не докладывают асфальта, убеждены активисты «Красивого Петербурга»

23.09.2014 11:39 277
Городу не докладывают асфальта, убеждены активисты «Красивого Петербурга»

Санкт-Петербург, 23 сентября. Активисты движения «Красивый Петербург» намерены провести общегородскую общественную инспекцию «Ровные дороги», потому что, по их словам, на многих дорогах толщина асфальта не соответствует норме. Акция назначена на 30 сентября, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Участники движения призывают всех горожан внимательно присмотреться к ближайшим участкам дорог, где идет ремонт, и зафиксировать все нарушения. На что именно нужно смотреть, подскажет листовка или информация с сайта «Красивого Петербурга», где жалобы уже принимаются. Гражданину достаточно сфотографировать нарушение и, зайдя на сайт, отметить на карте адрес. Весь процесс занимает коло 20 секунд, а с помощью мобильного приложения «Красивый мир» – еще меньше, уверяют активисты. Все замечания жителей будут оправлены в ГАТИ и прокуратуру.

Задумывая кампанию, координатор движения Красимир Врански начал с собственных наблюдений. В поездках на работу и по личным делам он внимательно наблюдал за тем, как происходит ремонт дорог. «В итоге только у 26% объектов визуально было все нормально. У трети не было даже разрешительной документации, я проверил это по сайту ГАТИ. На каждом пятом объекте нет второго слоя, даже на таких магистралях, как Ленинский проспект. Должно быть как минимум два слоя по 4 см», – рассказал Врански.

По оценкам активистов движения, из 3 миллиардов 660 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог в Петербурге, около 35% оседает в карманах недобросовестных подрядчиков. Среди наиболее явных нарушений – отсутствие уклонов для водоотведения, второго слоя асфальта, покрытия швов битумной смесью. «Каждый год выделяется все больше денег на ремонт, а в итоге «дырчатость» города все больше растет», – считает Врански.

В планах «Красивого Петербурга» – широкая кампания «Правильные дороги», в ходе которой активисты намерены проверить соответствие нормативам качества не только дороги, но и организацию уличной дорожной сети в целом.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Степан Яцко, Оксана Дроздова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: