Более 500 пенсионеров из-за очередей не могут получить медицинские услуги в социальных учреждениях

23.09.2014 12:14 379
Более 500 человек пожилого возраста не могут попасть в городские стационары для получения медицинских и других услуг из-за существующей очереди, сообщила журналистам во вторник заместитель председателя Комитета по социальной политике Петербурга Галина Колосова.

Санкт-Петербург, 23 сентября. Более 500 человек пожилого возраста не могут попасть в городские стационары для получения медицинских и других услуг из-за существующей очереди, сообщила журналистам во вторник заместитель председателя Комитета по социальной политике Петербурга Галина Колосова.

По данным Комитета, в настоящее время в Северной столице проживает 1 миллион 270 тысяч людей пожилого возраста, что составляет 25% от общего числа петербуржцев. Среди них есть и долгожители: от 90 до 100 лет – 19 тысяч человек, а также 326 тех, кому уже более 100 лет.

По словам чиновника, несмотря на то, что власти Петербурга выделяют соцполитике одно из первых мест в приоритетах развития города, в этом направлении есть еще немало «белых пятен». Например, речь идет о нехватке социальных учреждений стационарного типа, где пожилым оказываются как услуги по уходу, так и медицинские услуги.

«В городе имеется недостаточность стационарных услуг. Сейчас в 14 стационарах находится 2500 человек, очередь составляет 510 человек», – сказала Колосова.

Она отметила, что перед городскими властями стоит задача ликвидировать эти очереди к 2018 году. Сделать это планируется путем строительства новых зданий и реконструкции уже имеющихся. Так, новые здания и корпуса могут появиться в Приморском районе и Павловске, а в психоневрологическом интернате №4 после модернизации вместимость увеличится на 50%.

Кроме того, планируется перевести Дом ветеранов архитекторов из негосударственного учреждения в государственное.

«Очевидно, что сейчас учреждение не справляется со своими функциями. Сейчас там имеется 48 мест, в результате перевода количество мест увеличится до 101», – пояснила Колосова.

Два стационара в Петербурге в настоящий момент строятся усилиями частного предпринимателя и одной общественной организации. В общей сложности это даст городу еще 220 мест.

Текст: Любовь Лепшина

Новости партнеров: