«Зеленый фронт»: в массовой гибели рыбы в Охте второй год подряд виновны предприятия, расположенные вдоль реки

23.09.2014 13:28 404
В Охте второй год подряд массово гибнет рыба, активисты экологической организации «Зеленый Фронт» уверенны, что виновниками эко-бедствия являются промышленные предприятия, размещенные вдоль реки.

Санкт-Петербург, 23 сентября. В Охте второй год подряд массово гибнет рыба, активисты экологической организации «Зеленый Фронт» уверенны, что виновниками эко-бедствия являются промышленные предприятия, размещенные вдоль реки. Такую точку зрения, в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Первые сведения о массовом заморе рыбы появились 19 сентября. Эпицентром экологического бедствия стал участок реки от Капсюльного моста до железнодорожного моста. По словам местных жителей рыбу прибивает к берегу, в результате чего вдоль береговой линии образовались огромные скопища чаек.

«Самое интересное, что это происходит второй год подряд, - рассказывает Сергей Виноградов. - В июне прошлого года именно в этом же месте был обнаружен такой же замор рыбы. На кислород уже сваливать нельзя, что мол температура воды и так далее. Я предполагаю, что это отравление токсичными элементами. Там очень много предприятий находится, и кто-то из них время от времени сбрасывает отходы в воду. По всей видимости в этот раз концентрация выброса была достаточно большая, поскольку на протяжении двух километров рыба массово вымирает».

По словам Виноградова найти виновных в сложившейся ситуации совсем не сложно, однако профильные органы не всегда хотят этим заниматься. Если же виновнику и предписывают административное наказания, то сумма штрафа за частую не сопоставима с нанесенным природе ущербом.

«Определить виновных довольно таки просто, если конечно есть такое желание, - говорит Виноградов. - Люди платят деньги чтобы сливать выбросы в реку, и это у нас узаконено. Штрафы предприятия платят в случае превышения допустимых норм сбросов. Все эти трубы известны и найти виновника не трудно. Вот только штрафы злоумышленникам выписывают смешные».

Мертвую рыбу, по словам местных жителей, никто не собирает, и в этом Виноградов видит особую опасность: «От разложения рыбы водоеме происходит вторичная токсикация. Иными словами, рыба будет умирать от того что предыдущая рыба умерла».

В дальнейшем активисты «Зеленого фронта» обещают уточнить у надзорных ведомств где взяты пробы, и какие реально меры приняты к предприятиям, допустившим слив отравляющих веществ.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: «Зеленый Фронт»

Новости партнеров: