К 2030 году Россия планирует отказаться от бытовых изделий, содержащих ртуть

24.09.2014 08:29 209
Российская делегация принимает сегодня участие в подписании Минаматской конвенции в Нью-Йорке, которая подразумевает поэтапное сокращение всех ртутьсодержащих бытовых изделий к 2030 году.

Мемориал жертвам ртутного отравления в МинаматеНью-Йорк, 24 сентября. Российская делегация принимает сегодня участие в подписании Минаматской конвенции в Нью-Йорке, которая подразумевает поэтапное сокращение всех ртутьсодержащих бытовых изделий к 2030 году, сообщает пресс-служба токсической программы Гринпис.

Минаматская конвенция носит свое название в честь японского города Минамата, печально известного в связи с катастрофическими последствиями для здоровья жителей, вызванными загрязнением городской бухты ртутью, сбрасываемой с производств корпорации Chisso.

Но участь Минаматы может постигнуть каждый город: так, водные патрули экологов в прошлом году обнаружили повышенное содержание ртути в реках двух крупнейших мегаполисов России – Неве и Москве.

Поэтому, подписание этой конвенции, которая ограничивает применение ртути на бытовом уровне и предусматривает отказ от устаревших ртутьсодержащих градусников, аккумуляторов, барометров и люминисцентных ламп, сможет частично компенсировать возможный вред для здоровья россиян.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: