Вновь ставший губернатором Петербурга Георгий Полтавченко поклялся в верности народу, городу и Конституции (фото)

24.09.2014 08:34 580
Сегодня, 24 сентября 2014 года, Георгий Полтавченко официально вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. На торжественной церемонии инаугурации губернатору, избранному по итогам досрочных выборов, были вручены копия решения об избрании и нагрудный губернаторский знак, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца. Первым действием Георгия Полтавченко в должности губернатора было выдвижение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сенатором от исполнительной власти Петербурга.

Санкт-Петербург, 24 сентября. На торжественной церемонии глава Горизбиркома Алексей Пучнин озвучил итоги кампании: Георгий Полтавченко получил поддержку 1 130 199 избирателей, что составляет 79,3% от числа проголосовавших, и стал официальным губернатором Северной столицы. Избранный в результате свободного волеизъявления петербуржцев глава города произнес присягу на верность и поклялся в верности народу, городу и Конституции, добавив при этом, что он «в полной мере осознаёт ответственность». После того как прозвучали эти слова, Георгию Полтавченко были вручены копия решения о его избрании, а также нагрудный знак губернатора в виде золотой цепи с гербом города. Честь надеть знак на шею новому губернатору принадлежала спикеру Закса Вячеславу Макарову.

На церемонии присутствовали депутаты, почетные граждане города, а также главы различных конфессий, представленных в городе на Неве. С трибуны поздравить нового губернатора в числе первых поспешил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он подарил Георгию Полтавченко икону Спасителя и букет розовых роз, а также благословил нового градоначальника. 

Примечательно, что на торжественной церемонии вопреки своему отношению ко всему выборному процессу этой осени, присутствовали и представители оппозиционных партий, в том числе «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Впрочем, сторонник партии «Гражданская Платформа» Максим Резник пояснил свое присутствие на инаугурации тем, что воспринимает эту процедуру не как часть выборов, а как «панихиду по выборам, в которой надо принять участие». Представителей «Яблока» на инаугурации не было.

Первым действием Георгия Полтавченко в должности губернатора было выдвижение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сенатором от исполнительной власти Петербурга. Облаченная в красное Валентина Ивановна приняла должность с готовностью и сообщила, что «готова считать себя членом петербургской команды», а также что «всегда будет рядом». Матвиенко поздравила Георгия Полтавченко со вступлением в должность, а также на правах человека, в прошлом управлявшего Северной столицей, напомнила, что «быть губернатором Санкт-Петербурга – это не только великая честь и огромная ответственность, но и великая непростая ноша».

Напомним, Полтавченко родился в Баку 24 февраля 1953 года, уже в семилетнем возрасте он вместе с семьей переехал в Ленинград. После окончания Института авиационного приборостроения Полтавченко работал на оборонном предприятии «Ленинец». Окончил Высшие курсы КГБ в Минске, служил в КГБ СССР, а также в Министерстве безопасности РФ. Также Полтавченко возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции в Петербурге. В мае 2000 года он был назначен полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе. В августе 2011 года Полтавченко впервые стал губернатором Северной столицы. В 2014-м году он вновь переизбрался на эту должность.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Юлия Медведева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: