Главная победа на Главной улице: в Петербурге откроется долгожданная «Стена свободного творчества» для граффитистов

24.09.2014 08:03 410
Главная победа на Главной улице: в Петербурге откроется долгожданная «Стена свободного творчества» для граффитистов

Санкт-Петербург, 24 сентября. Сегодня в 17 часов в Приморском районе состоится долгожданное открытие «Стены свободного творчества» для граффитистов. Отныне уличные художники смогут творить и тренироваться на стене гаражной автостоянки, размещенной на участке Главной улицы – от Солунской улицы до Земского переулка.

Несмотря на то, что сегодняшняя погода не совсем подходит для создания рисунков под открытым небом, торжественная презентация стены городскому граффити-сообществу состоится. В мероприятии примут участие члены Правительства Санкт-Петербурга и представители граффити-школ и граффити-команд Северной столицы.

Напомним, идея создания «Стены свободного творчества» была впервые озвучена чиновниками 22 августа в ходе совместной встречи вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева с представителями городского граффити-сообщества. Уличные художники пожаловались вице-губернатору, что им негде учиться и практиковаться. Для этих целей они запросили у города специальную большую стену для стрит-арта. После непродолжительных обсуждений чиновники пошли навстречу граффитистам и обязались найти хорошее место для их тренировок.

Кроме того, НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали, что ранее по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с районными администрациями и художниками-граффитистами была разработана адресная программа, включающая в себя перечень городских объектов, предлагаемых для размещения граффити.

Цель программы – развитие творческого потенциала современного искусства. В числе объектов, которые могут быть оформлены граффитистами – технические сооружения, ограждения, гаражи, котельные. Всего перечень включает в себя 102 адреса, предложенных администрациями районов Санкт-Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и другими ведомствами, организациями и жителями города.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Евгения Маслова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Для легальных граффити в Петербурге появится «Стена свободного творчества» 

Смольный подготовил 102 адреса, где можно будет рисовать легальные граффити 

Лавленцев: В ближайшее время во всех районах Петербурга будут выделены места для легальных граффити 

Новости партнеров: