Япония ввела новые санкции против России

24.09.2014 08:48 330
Сегодня стало известно, что Япония расширила пакет санкций, введенных в отношении России из-за событий на востоке Украины. Будут ограничены операции с ценными бумагами нескольких российских банков и ужесточен контроль над соблюдением эмбарго на поставку в Россию оружия.

Санкт-Петербург, 24 сентября. Сегодня стало известно, что Япония расширила пакет санкций, введенных в отношении России из-за событий на востоке Украины. Будут ограничены операции с ценными бумагами нескольких российских банков и ужесточен контроль над соблюдением эмбарго на поставку в Россию оружия. Об этом сообщает РИА Новости.

МИД Японии уже опубликовал список российских компаний, на которые распространяются новые санкции Токио. Под ограничения попали Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ и Внешэкономбанк. 

Напомним, первый пакет ограничений в отношении России Токио принял еще в марте 2014 года. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. 29 апреля под санкции Токио попали 23 человека, однако их имена не были обнародованы. 5 августа Япония включила в санкционный список еще 40 фамилий.

В начале сентября губернатор Токио Ёити Масудзоэ (Yōichi Masuzoe) заявил, что Япония вводит санкции против России под давлением США, от которых зависит в вопросах безопасности из-за сложных отношений с Китаем, КНДР и Южной Кореей.

Тогда же СМИ сообщали о готовности Японии ввести в отношении России новых санкций, которые коснутся уже финансового и энергетических секторов российской экономики. однако вскоре стало известно, что их вступление в силу решили отложить.

На эту осень был запланирован визит в Японию российского президента Владимира Путина, 23 сентября, однако появилась информация об отмене встречи по инициативе Токио, пока неподтвержденная.

До 24 сентября санкции, принимавшиеся Японией были самыми мягкими по сравнению с ограничениями против России, принятыми другими странами «семерки». С самого начала обострения ситуации на Украине Япония пыталась сохранять баланс между необходимостью поддерживать санкции стран «семерки» против России и нежеланием испортить собственные отношения с РФ.

Напомним, 12 сентября в силу вступил в силу введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

В этот же день США официально ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики, из компаний под санкции попали «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Транснефть». Об этом сообщает министерство финансов Соединенных Штатов. В новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Евросоюз готов смягчить санкции против России

Новости партнеров: