МИД разочарован введением японских санкций и называет их нелогичными

24.09.2014 09:14 267
МИД РФ объявил свою официальную позицию в отношении введенных сегодня против России Японией новых санкцинных мер. В заявлении на сайте ведомства указано, что МИД «разочарован» таким решением японских коллег.

Москва, 24 сентября. МИД РФ объявил свою официальную позицию в отношении введенных сегодня против России Японией новых санкцинных мер. В заявлении на сайте ведомства указано, что МИД «разочарован» таким решением японских коллег.

«Решение японского правительства выглядит нелогично в свете достижения 5 и 19 сентября минской Контактной группой конкретных договоренностей по обеспечению режима прекращения огня на Юго-Востоке Украины», – отмечает российский МИД.

«Рассматриваем этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию», – заявили представители ведомства.

Напомним, сегодня, 24 сентября, стало известно, что Япония расширила пакет санкций, введенных в отношении России из-за событий на востоке Украины. Будут ограничены операции с ценными бумагами нескольких российских банков и ужесточен контроль над соблюдением эмбарго на поставку в Россию оружия.

МИД Японии уже опубликовал список российских компаний, на которые распространяются новые санкции Токио. Под ограничения попали Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Российское дипломатическое ведомство подчеркивает, что его позиция остается прежней: «односторонние санкции нелегитимны, никогда не достигают своей цели, а лишь ведут к росту напряженности в международных отношениях».

«На этом фоне возникает естественный вопрос, как в Токио представляют себе практическую реализацию транслируемого нам настроя японского руководства на дальнейшее развитие диалога с Россией? Как в таких условиях обсуждать имеющиеся вопросы в двусторонних отношениях, решение которых Премьер-министр С.Абэ в данном на днях телекомпании «NHK» интервью назвал отвечающим интересам Японии? Ответ на эти вопросы для нас очевиден: принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб прежде всего собственным геополитическим позициям и направляет неверный сигнал своему бизнес-сообществу», – заявляет российский МИД.

Первый пакет ограничений в отношении России Токио принял еще в марте 2014 года. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. 29 апреля под санкции Токио попали 23 человека, однако их имена не были обнародованы. 5 августа Япония включила в санкционный список еще 40 фамилий.


Фото: официальная страница МИД РФ

Читайте по теме:

Япония ввела новые санкции против России

Новости партнеров: