Соцопрос: Владимир Путин признан главным моральным авторитетом для россиян

24.09.2014 10:06 321
Большинство россиян считают президента РФ Владимира Путина моральным авторитетом страны, на позицию которого стоит ориентироваться в своих поступках, сообщает фонд «Общественное мнение» по результатам проведенного социологического опроса

Опрос Общественного мненияМосква, 24 сентября. Большинство россиян считают президента РФ Владимира Путина моральным авторитетом страны, на позицию которого стоит ориентироваться в своих поступках, сообщает фонд «Общественное мнение» по результатам проведенного социологического опроса.

Опрос проводился летом этого года в 43 субъектах страны среди 1,5 тысяч совершеннолетних граждан. По итогам опроса 84% россиян призналось, что по их мнению – человеку необходимо ориентироваться на фигуру морального авторитета.

В основном такими фигурами для россиян стали политики, причем большинство опрошенных граждан назвали в качестве морального авторитета Владимира Путина – 36% опрошеных. С огромным отставанием за ним следовали Сергей Лавров – 6%, Сергей Шойгу – 5%, Владимир Жириновский – 4% и Дмитрий Медведев – 3%.

В этот список затесался режиссер Никита Михалков, собравший в роли морального авторитета 3% симпатий россиян. По 1% собрали Рамзан Кадыров, патриарх Кирилл, Федор Емельяненко и Иосиф Сталин.

Различные архитекторы душ, не занимающиеся политической деятельностью, сумели войти в список только в виде общей массы под грифом «Другие деятели искусства» – 9% россиян назвали в качестве моральных ориентиров писателей, музыкантов и художников. Ученые в списке россиян явно не претендуют на роль Прометея – в качестве авторитетов ученых упоминают всего 2%, даже известные спортсмены более популярны – у них 3% симпатий россиян.

Тем не менее, согласно опросу – даже признавая роль моральных авторитетов, большинство россиян в своих решениях предпочитают полагаться на себя – такую сугубо практическую позицию занимает 77% опрошенных. Возможно, это связано с тем, что 49% россиян посетовали, что им приходилось уже разочаровываться в моральных авторитетах – и столько же россиян никогда не разочаровывались в выбранном духовном лидере.

Изображение: fom.ru

Новости партнеров: