Москва, 24 сентября. Большинство россиян считают президента РФ Владимира Путина моральным авторитетом страны, на позицию которого стоит ориентироваться в своих поступках, сообщает фонд «Общественное мнение» по результатам проведенного социологического опроса.
Опрос проводился летом этого года в 43 субъектах страны среди 1,5 тысяч совершеннолетних граждан. По итогам опроса 84% россиян призналось, что по их мнению – человеку необходимо ориентироваться на фигуру морального авторитета.
В основном такими фигурами для россиян стали политики, причем большинство опрошенных граждан назвали в качестве морального авторитета Владимира Путина – 36% опрошеных. С огромным отставанием за ним следовали Сергей Лавров – 6%, Сергей Шойгу – 5%, Владимир Жириновский – 4% и Дмитрий Медведев – 3%.
В этот список затесался режиссер Никита Михалков, собравший в роли морального авторитета 3% симпатий россиян. По 1% собрали Рамзан Кадыров, патриарх Кирилл, Федор Емельяненко и Иосиф Сталин.
Различные архитекторы душ, не занимающиеся политической деятельностью, сумели войти в список только в виде общей массы под грифом «Другие деятели искусства» – 9% россиян назвали в качестве моральных ориентиров писателей, музыкантов и художников. Ученые в списке россиян явно не претендуют на роль Прометея – в качестве авторитетов ученых упоминают всего 2%, даже известные спортсмены более популярны – у них 3% симпатий россиян.
Тем не менее, согласно опросу – даже признавая роль моральных авторитетов, большинство россиян в своих решениях предпочитают полагаться на себя – такую сугубо практическую позицию занимает 77% опрошенных. Возможно, это связано с тем, что 49% россиян посетовали, что им приходилось уже разочаровываться в моральных авторитетах – и столько же россиян никогда не разочаровывались в выбранном духовном лидере.
Изображение: fom.ru