Должников начнут вылавливать на дорогах Ленобласти

24.09.2014 12:15 221
Судебные приставы Ленобласти со следующей недели начнут вылавливать должников на дорогах, считывая специальным прибором номера их автомобилей. При этом если должник не имеет при себе необходимой суммы пристав сможет арестовать и машину, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и.о. руководителя Службы судебных приставов по Ленинградской области Денис Мальцев.

Санкт-Петербург, 24 сентября. Судебные приставы Ленобласти со следующей недели начнут вылавливать должников на дорогах, считывая специальным прибором номера их автомобилей. При этом если должник не имеет при себе необходимой суммы пристав сможет арестовать и машину, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и.о. руководителя Службы судебных приставов по Ленинградской области Денис Мальцев.

Подобная программа по выявлению должников в Петербурге действует уже более трех лет. В Ленобласти пять комплексов «Дорожный пристав» начнут свою работу уже со следующей недели.

«Аппаратно-програмный комплекс выявляет должников считывая регистрационные номера автомобилей. Если данный номер есть в нашей базе, то гражданин будет остановлен», – сказал Мальцев. Он отметил, что при этом приставы будут работать совместно с сотрудниками ГИБДД.

По словам Мальцева, должник сможет погасить задолженность прямо на месте, а в скором времени появятся и мобильные терминалы, чтобы можно было расплатиться и картой.

«Если у человека не окажется нужной суммы или он откажется платить то мы можем арестовать и машину», ˜– отметил руководитель службы приставов.

Первый рейд «Дорожных приставов» прошел в тестовом режиме под Волховом и за 40 минут было выявлено 20 должников, половина из них погасили задолженность сразу же.

«Всех должников не поймаешь, но будет эффект пропаганды, что от нас не скроешься. Мы ожидаем увеличения выплат по задолженностям», – пояснил Мальцев, добавив, что мобильные группы будут постоянно перемещаться по дорогам Ленобласти, при этом приоритет будет отдан оживленным федеральным трассам.

Впрочем пока система не совершенна, так на сегодняшний день «Дорожные приставы» Петербурга и области не пересекаются, то есть комплексы петербургских приставов просто «не увидят» областных должников и наоборот.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: