Всемирный банк просчитал «оптимистический» и «пессимистический» варианты дальнейшего развития экономики РФ

24.09.2014 13:07 76
Всемирный банк опубликовал доклад под названием «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста», в котором снизил базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, то есть почти до уровня стагнации, и предположил два варианта дальнейшего развития событий.

Санкт-Петербург, 24 сентября. Всемирный банк опубликовал доклад под названием «Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста», в котором снизил базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, то есть почти до уровня стагнации, и предположил два варианта дальнейшего развития событий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ВБ, «пессимистический» сценарий учитывает сохранение в ближайшем будущем напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций, недостаток структурных реформ и в то же время сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. В результате в 2015 году темпы роста экономики понизятся до 0,3%, а в 2016 году составят 0,4%.

«Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года. Макроэкономическая стабильность была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания стабильности в ближайшем будущем (при условии, что ее доступ к нефтяным и газовым рынкам не будет ограничен на неопределенный период времени)», – говорится в докладе.

Пессимистический сценарий, таким образом, предполагает нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций, в результате чего в экономике наступит глубокая рецессия, оптимистический – незначительное оживление экономики благодаря снижению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года.

Решающими факторами, влияющими на базовый прогноз, по-прежнему остаются инертность России в проведении структурных реформ в сочетании с большой неопределенностью экономической политики в связи с политическими решениями. Аналитики ВБ подчеркивают, что именно неопределенность экономической политики «омрачает» среднесрочные перспективы страны.

Также в ВБ разработали оптимистический и пессимистический варианты развития российской экономики в 2015-2016 годах. Согласно первому варианту, предполагающему отмену всех санкций против РФ к концу 2014 года, ВВП страны в следующем году может вырасти на 0,9%, а в 2016 году – на 1,3%.

Специалисты ВБ также повысили прогноз по инфляции в РФ в текущем году до 8% (ранее ожидалось, что цены в стране вырастут на 5,5-6%). В 2015 году инфляция, по оценке ВБ, составит 7% по базовому сценарию, 6% – по оптимистическому и 10% – по пессимистическому. Рост цен в 2016 году ожидается на уровне 5%, 5% и 8% соответственно.

Ранее о возможности рецессии в российской экономике в случае продолжения санкций предупреждали многие экономисты, в том числе аналитики ВШЭ, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Согласно собственному последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году российский ВВП должен вырасти на 0,5%, в 2015 году – на 1,2%, а в 2016 году – на 2,3%.

Фото: Елена Барсукова / ФБА «Экономика сегодня»

Читайте по теме:

Петербургская судостроительная корпорация ОАО «ОСК» терпит ущерб из-за санкций

Япония ввела новые санкции против России

Новости партнеров: