9,5 миллионов европейских фермеров терпят ущерб от российского продуктового эмбарго

24.09.2014 14:40 268
От продовольственного эмбарго России, объявленного в начале августа, в общей сложности пострадало 9,5 миллионов европейских фермеров.

Санкт-Петербург, 24 сентября. От продовольственного эмбарго России, объявленного в начале августа, в общей сложности пострадало 9,5 миллионов европейских фермеров. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Европарламента.

Парламентарии отмечают, что (как и предполагали эксперты ранее) ущерб от санкций может составить около 5 млрд.

Общий объем сельскохозяйственного экспорта членов ЕС в Россию оценивается в €11,3 млрд, РФ находится на втором месте по значимости среди внешних рынков Евросоюза.

В целях спасти положение, Еврокомиссия 3 сентября приняла решение о дополнительной помощи своему аграрному сектору в размере 30 миллионов. До этого было выделено 32,7 миллиона для производителей персиков и нектаринов, а также 125 миллионов для всех производителей фруктов и овощей.

Напомним, 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Россия приняла решение об эмбарго в ответ на ужесточение санкций ЕС, связанных с украинским конфликтом. Напомним, эскалация санкций со стороны мирового сообщества продолжается: 12 сентября в силу вступил в силу введенный Евросоюзом против России новый пакет санкций, в числе которых запрет кредитования пяти госбанков и трех энергокомпаний. Также ЕС добавил в черный список 24 физических лица, включая новых руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, членов правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов.

В этот же день США официально ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики, из компаний под санкции попали «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Транснефть». Об этом сообщает министерство финансов Соединенных Штатов. В новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Читайте по теме:

Япония ввела новые санкции против России

Евросоюз готов смягчить санкции против России

ЕС оценил ущерб от запрета импорта продуктов в Россию в €12 млрд

Новости партнеров: