«Стена свободного творчества» открыта: Лавленцев вступил в ряды граффитистов (фото)

24.09.2014 16:16 1507
Сегодня в Приморском районе состоялось долгожданное открытие «Стены свободного творчества» для граффитистов. Отныне уличные художники смогут творить и тренироваться на стене гаражной автостоянки, размещенной по улице Главная, на участке от улицы Солунской до Земского переулка. Непосредственное участие в мероприятии принял вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев. Взяв в руки баллончик, чиновник завершил одну из граффити-композиций, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 24 сентября. Несмотря на то, что с самого утра Северную столицу обильно поливал проливной дождь, ближе ко времени открытия граффити-стены тучи растянулись, и проблески синего неба позволили провести мероприятие в торжественной праздничной атмосфере. В считанные часы стена была полностью разрисована, и уличные художники, которых, к слову, собралось не меньше двух сотен, с улыбками на лицах продолжали общаться между собой и подводить окончательные штрихи на своих работах. Для некоторых из них нарисованные в этот день граффити стали первыми легальными в их жизни.

В знак благодарности к местным властям, представители ведущих граффити-команд Северной столицы непосредственно на открытии провели отдельный мастер-класс лично для Владимира Лавленцева, после чего предложили чиновнику принять участие в создании одной из композиций на новой стене.Вице-губернатор со своей задачей справился на ура, однако сперва в его движениях чувствовалась определенная неуверенность. По окончанию «работы» Лавленцев отметил, что до профессионального уровня ему еще очень далеко, И рассказал журналистам о том как появилась идея создания «Стены свободного творчества».

«Идея создания стенки возникла после того как Георгий Сергеевич Полтавченко узнал о том, что портрет Цоя на Маяковской улице хотят закрасить, – рассказывает Лавленцев. – Он на это отреагировал достаточно жестко, и предложил вообще подобрать места для художников-граффитистов, где они могли бы проявить свои творческие способности, и не только места найти, но и создать стенки где можно учиться рисовать. Потихоньку, вместе с ребятами, мы эту идею воплотили в жизнь».

Также Лавленцев отметил, что город со своей стороны сделал все что мог, создав благоприятные условия для развития граффити-культуры в Петербурге.

«Курировать и заниматься мы этим не можем, это могут делать только наши ребята. Наша задача состоит всего лишь в том чтобы им помочь. Мы только лишь помощники нашей творческой и талантливой молодежи», – отметил вице-губернатор.

Напомним, что идея создания «Стены свободного творчества» была впервые озвучена чиновниками 22 августа в ходе совместной встречи Владимира Лавленцева с представителями городского граффити-сообщества. На ней уличные художники пожаловались вице-губернатору, что им негде учиться и практиковаться, и для восполнения этих нужд запросили у города специальную большую стену под граффити. В итоге чиновники пошли навстречу граффитистам и обязались найти хорошее место для их тренировок.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителем граффити-команды «Зодиак», и поинтересовался его эмоциями по поводу появления в городе первой легальной граффити-стены.

«Раньше на этом месте была стихийная стена, теперь она стала легальной, – рассказывает уличный художник. – Мы так же раньше здесь ходили, рисовали, однако теперь здесь можно задержаться надолго, не боясь что тебя привлекут к ответственности за созданный рисунок. Есть возможность рисовать действительно крутые вещи».

Другой опытный граффитист Дмитрий Flood, представляющий международную граффити-команду «От души», принимавший непосредственное участие в диалоге с властями, рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что открытая сегодня стена станет станет далеко не последней в Петербурге.

«Мы участвовали во многих фестивалях по всему миру, и везде где мы бывали, были такие стены. Хорошо, что теперь и у нас можно просто прийти и порисовать. Позже мы будем открывать новые стены в других районах. У нас уже есть такая договоренность», – заявил Flood.

Напомним, планируется, что вторая «стена свободного творчества» появится в Кировском районе, на пересечении проспекта Маршала Жукова и Дороги на Турухтанные Острова.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Вторая в Петербурге «стена свободного творчества» появится в Кировском районе

Главная победа на Главной улице: в Петербурге откроется долгожданная «Стена свободного творчества» для граффитистов

Для легальных граффити в Петербурге появится «Стена свободного творчества» 

Смольный подготовил 102 адреса, где можно будет рисовать легальные граффити 

Лавленцев: В ближайшее время во всех районах Петербурга будут выделены места для легальных граффити 

Новости партнеров: