Сплоченность оппозиции рассеялась на инаугурации губернатора

24.09.2014 15:14 317
Санкт-Петербург, 24 сентября. Сегодня, в день официального вступления в должность

Санкт-Петербург, 24 сентября. Сегодня, в день официального вступления в должность главы Петербурга Георгия Полтавченко, сплоченность представленных в городском парламенте оппозиционных партий, активно крепшая последние недели, несколько рассеялась. Раскол выразился в отношении к инаугурации Полтавченко, официальной церемонии вступления в должность переизбранного в результате досрочного голосования губернатора. Кто-то церемонию, следуя своим ранее высказанным вслух представлениям, проигнорировал, а кто-то предпочел все-таки «не раскачивать лодку дальше».

Из 14-ти человек, подписавших неделю назад совместное заявление о непризнании итогов выборов губернатора Санкт-Петербурга, равно как и выборов депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, из-за «массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов», обойти стороной официальную церемонию инаугурации градоначальника в полном составе решили только депутаты от «Яблока»: Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский. Сторонники «Гражданской Платформы» – Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг – мероприятие решили не прогуливать. Находчивый Максим Резник объяснил этот факт тем, что «это была панихида по выборам, на которую надо сходить». 11 справедливороссов также оказались в исторический момент в зале, где проходила торжественная церемония. Лидер фракции Алексей Ковалев, правда, не появился, но причину его отсутствия озвучил сам председатель ЗакСа Вячеслав Макаров – это заслуженный отпуск. Безо всяких объяснений не явился только эсер Сергей Трохманенко. Не увидел торжества и бывший конкурент Георгия Полтавченко на выборах, депутат от ЛДПР Константин Сухенко, он тоже в отпуске.

Андрей Палевич, лидер регионального бюро партии «Яблоко», высказал сожаление в связи с непоследовательностью представителей оппозиции от других партий, но пояснил, что таить обиду на это смысла нет, потому что «понятно, в какой ситуации все находятся». «К сожалению, мы находимся в таких условиях, что не каждый может, сказав «а», сказать и «б», – пояснил ситуацию Андрей Палевич.

Впрочем, по мнению председателя петербургского «Яблока», определенность в позиции присутствовать все-таки должна. «Все, кто видел, что происходило на выборах, понимают, нельзя это прощать или забывать, иначе все идет как снежный ком. Надо когда-то сказать «хватит», – прокомментировал единодушный «прогул» инаугурации «яблочниками» Андрей Палевич. По его заверению, решение депутатов от «Яблока» не приходить на церемонию было хотя и рекомендованным, но абсолютно добровольным.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: