На фестивале «Послание к Человеку» не покажут фильм «Pussy против Путина»

24.09.2014 16:58 444
Запланированный на сегодня показ документального фильма про группу Pussy Riot на проходящем в Петербурге кинофестивале «Послание к Человеку» не состоится. По словам режиссера картины, на этом настаивало министерство культуры.

Санкт-Петербург, 24 сентября. Запланированный на сегодня показ документального фильма про группу Pussy Riot на проходящем в Петербурге кинофестивале «Послание к Человеку» не состоится. По словам режиссера картины, на этом настаивало министерство культуры, сообщает «Эхо Москвы».

«Министерство культуры нас запретило. Показ должен был пройти сегодня и в четверг, но не состоится. Нас это не очень волнует, мы с властями как-то не очень связаны», – прокомментировали представители авторов картины. По их словам, «на самом деле фильм неполитический, он просто рассказывает о современном искусстве и о становлении группы Pussy Riot».

Арт-директор «Послания к человеку» Алексей Медведев не подтвердил информацию о том, что показ отменили под нажимом Минкульта и утверждает, что его просто перенесли. «Запретить что-то у нас так просто не могут. Просто этот фильм стали воспринимать, как политическое высказывание. И мы решили, что уместнее показ пройдет в клубном прокате», – сообщил Медведев, уточнив, что фильм «Pussy против Путина» покажут уже завтра, а о месте и времени сообщат позднее.

Известный журналист и член жюри фестиваля «Послание к Человеку» Олег Кашин, однако, сомневается, что премьера скандального фильма в северной столице все-таки состоится:

«Я бы не стал радостно анонсировать, что показ состоится. Я наблюдал, как вчера шла борьба за этот фильм. Было много звонков из Москвы, история сложная. А фильм сам очень интересный. Режиссера почему-то ассоциируют с тусовкой вокруг Pussy Riot, но она сама из кино. Фильм не про политику, он глубоко аналитический. И там показано, то что не удалось вытащить из-за постоянной пропаганды», – цитирует Кашина «Эхо Москвы».

Напомним, в конце прошлого года показ фильма «Pussy Riot: показательный процесс» запретили власти Москвы. 

Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» проходит с 20 по 27 сентября в Санкт-Петербурге уже в 14-й раз. За неделю фестиваля запланировано проведение больше 1000 киносеансов с показами фестивальных хитов последнего года из Канн, Берлина и других крупнейших киносмотров, мастер-классами оскароносных режиссеров, программой архивного кино Found Footage, программой мокьюментари, и конечно, шедеврами документального кино, которым знаменит фестиваль.

Читайте по теме:

Алексей Учитель выстрелил из пушки в честь открытия фестиваля «Послание к Человеку» (фото)

Pussy Riot снялись в «Карточном домике»
Новости партнеров: