Полтавченко дал Праге время одуматься

25.09.2014 08:25 290
Работа только вчера вступившего в должность губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко началась с попытки «подогреть» охлаждающиеся связи с Чехией. Сегодня в ответ на заявление мэра Праги о приостановке сотрудничества с Петербургом по любым вопросам Полтавченко официально заявил, что ответных действий город на Неве предпринимать не будет.

Георгий ПолтавченкоСанкт-Петербург, 25 сентября. Работа только вчера вступившего в должность губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко началась с попытки «подогреть» охлаждающиеся связи с Чехией. Сегодня в ответ на заявление мэра Праги о приостановке сотрудничества с Петербургом по любым вопросам Полтавченко официально заявил, что ответных действий город на Неве предпринимать не будет.

«В ответ на официальное уведомление мэра города Прага господина Т. Гудечека приостановить сотрудничество с Санкт-Петербургом Правительство города заявляет, что не намерено предпринимать встречных действий, направленных на ограничение контактов со столицей Чешской Республики, – говорится в официальном заявлении Смольного. – Считаем, что такие шаги заведомо ведут стороны в тупик и не соответствуют принципам конструктивного международного диалога».

Отказ от сотрудничества с чешской стороны правительство Петербурга обтекаемо назвало «недальновидным управленческим решением», а также шагом, ведущим к искусственному созданию ситуации противостояния между городами и странами. «Институт «побратимства» и «партнерства» городов во все времена оставался вне политической плоскости, и любые спекуляции в этой области недопустимы», – звучат слова за подписью Полтавченко.

Правительство Санкт-Петербурга оставило для Праги возможность пересмотреть принятое ранее решение и возобновить диалог: «Сохраняя приверженность дружественному характеру взаимодействия, мы оставляем для Праги возможность пересмотреть свое решение и готовы вернуться к обсуждению дальнейших планов сотрудничества».

Напомним, решение о прекращении сотрудничества с Петербургом мэр Праги принял в начале сентября, мотивировав его неодобрением Чехии агрессивной политики РФ по отношению к Украине.


На сегодняшний день, без учета Праги, партнерами Санкт-Петербурга является 91 город и 24 региона из 60 стран мира.


Текст: Юлия Медведева
Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме:

Прага прерывает партнерские отношения с Петербургом

Новости партнеров: