Оригинал плаката Рериха «Враг рода человеческого» будет доступен петербуржцам только один день

25.09.2014 09:38 1189
Сегодня в Российской национальной библиотеке в 17 часов открывается презентация проекта «Пакт Рериха. История и современность». Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, во время открытия состоится эксклюзивный показ одного дня оригинального плаката «Враг рода человеческого», созданного Николаем Рерихом в 1914 году, накануне Первой мировой войны.

Санкт-Петербург, 25 сентября. Сегодня в Российской национальной библиотеке в 17 часов открывается презентация проекта «Пакт Рериха. История и современность». Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, во время открытия состоится эксклюзивный показ одного дня оригинального плаката «Враг рода человеческого», созданного Николаем Рерихом в 1914 году, накануне Первой мировой войны.

На плакате из архива РНБ изображена фигура вандала-разрушителя и руины погибших городов по обе стороны от него. Этой картиной Рерих хотел обратить внимание правителей всех государств, ввязавшихся в войну, на то, что во время вооруженных конфликтов гибнут не только люди, но и сокровища мировой культуры. С трудом созданные шедевры человеческого гения обращаются в руины.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» объехала уже 11 стран мира и в феврале этого года начала свое путешествие по 40 городам России, Санкт-Петербург - 41-й на ее пути. «Петербуржцы, в основном, знают Рериха как художника, – говорит Эдуард Томша, председатель Санкт-петербургского отделения Международного центра Рерихов. – Мы же хотим популяризировать Пакт как одну из составляющих его творчества. Потому что истоки Пакта зародились именно здесь, в Петербурге. И сам Николай Рерих – петербуржец».

Пакт Рериха – это первый в истории международный договор о защите культурных ценностей, который был предложен художником, философом, писателем и общественным деятелем Николаем Рерихом в 1931 году. До сих пор это наиболее совершенный документ, способный при соблюдении описанных в нем положений, сохранить мировое культурное наследие.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: wikiart.org/ru

Новости партнеров: