На репетициях в Академии Вагановой Цискаридзе учит мальчиков-первоклашек быть джентльменами (фото)

25.09.2014 10:06 72
Первокурсники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой провели репетицию своего посвящения, которое пройдет 1 октября на сцене Эрмитажного театра. Специально по этому случаю в академию приехал исполняющий обязанности руководителя «Вагановки» Николай Цискаридзе, для которого эти юные танцоры, а всего их 61 человек, представляют второй курс воспитанников. На прошедшей в закрытом формате репетиции побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 25 сентября. Ребята репетируют выход и уход со сцены под звуки полонеза. Учителя с «первоклашками» строги: «Следим за руками, ноги сильно не поднимаем!». Перед своим ректором девчонки и мальчишки очень стараются. Цискаридзе с ними строг, но доброжелателен. После первого прогона он поднимается на сцену и учит мальчишек правильно подавать дамам руки: это нужно делать, выказывая предельное уважение, и при этом смотреть на девочку так, будто отдаешь ей душу. Статистика беспощадна – мальчишек здесь вдвое меньше, чем девчонок, поэтому каждому из маленьких представителей сильной половины приходится отдавать душу сразу двум прекрасным дамам.

На своем дебютном выступлении ребята дадут клятву артиста, сегодня первоклашки хором скандируют ее перед маэстро: «Мы начинаем трудный путь в балетный мир со школьной сцены. Так пусть для каждого из нас родными станут эти стены. Через года любовь к балету в своих сердцах мы пронесем. Волшебному искусству танца мы клятву верности даем. Клянемся! Клянемся! Клянемся!». «Господи боже. Хорошо, что я не давал никаких клятв», – улыбается Цискаридзе.

Теперь для этих ребят начинается долгая и сложная жизнь артиста, которая, по словам их ректора, далеко не для всех закончится триумфом, потому что искусство балета очень трудное и жестокое. Впрочем, нынешняя пора для них сейчас и очень счастливая. «Я помню свое первое выступление: в этом же возрасте, только на музыку Шопена в театре оперы и балета в Тбилиси, – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Николай Цискаридзе. – На сцену я выходил задолго до этого, но 25 апреля, в десять лет, я вышел на сцену уже будучи учеником хореографического училища. А испытывал я радость и надежду, что когда-то буду стоять на сцене Большого, Мариинского, Гранд-опера, Ковент-гарден. В принципе, я дошел и очень быстро».

Текст: Диана Колобаева
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: