Санкции спорту не помеха: Лондон примет Кубок Путина по самбо

25.09.2014 10:04 1819
Санкции спорту не помеха: Лондон примет Кубок Путина по самбо

Санкт-Петербург, 25 сентября. В субботу, 27 сентября, столица Великобритании Лондон примет беспрецедентное спортивное событие – Кубок Президента Российской Федерации по самбо. Несмотря на широко развернутую политическую кампанию против Российской Федерации и разнообразные экономические санкции, инициатором проведения данного турнира выступило британское спортивное сообщество.

Помощник депутата Государственной Думы, советник президента Международной федерации самбо Александр Кузнецов рассказал журналистам, в том числе корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что Кубок президента состоится в пригороде Лондона Брекфорте, в одном из крупнейших ТРК Европы Blue Water, который посещают 100 тысяч человек в день.

Британская федерация самбо является пионером по развитию самбо в мире. Британские спортсмены участвовали в первом Чемпионате Европы по самбо в 1972 году и первом Чемпионате Мира в 1973 году, они неоднократно становились призерами крупнейших мировых кубков первенства. Президентом Британской федерации самбо является Мартин Кларк, именно ему принадлежала идея проведения Кубка президента России в Лондоне.

«В прошлом году во время проведения мероприятий «Самбо-70» в Москве, Мартин Кларк обратился к нашему президенту с просьбой провести Кубок президента в Лондоне, с этого все и началось», – рассказал Кузнецов.

Он также отметил, что для британского спортивного сообщества проведение данного турнира является событием знаменательным ввиду того, что в Англии достаточно давно не проходило борцовских турниров столь высокого уровня. В этой связи событие уже приобрело определенную популярность на Туманном Альбионе и будет широко освещено в местных СМИ.

Проведение Кубка Владимира Путина в Лондоне со стороны многим может показаться провокацией, однако Кузнецов такое мнение категорически не разделяет и настаивает, что спорт всегда был и есть вне политики.

«Мы, спортсмены, придерживаемся одного принципа «Спорт – это посол мира», – отмечает Кузнецов. – Участие президента нашей страны действительно есть, но ведь он сам спортсмен, и в этом нет никакой политической окраски. Мы не преследуем политические цели. Спорт вне политики, несмотря на санкции, вся наша делегация из 50 человек без проблем получила визы. Не одного негативного высказывания о проведении турнира в британской прессе мы не обнаружили».

Всего в турнире примут участие 8 команд, разбитые на две группы. Первую составят четыре команды стран Британского Содружества, вторую, более сильную – спортсмены сборных команд России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. В каждой команде будут представители мужского и женского спортивного самбо, а также боевые самбисты.

Свое представительство среди спортсменов и судей соревнований имеет и Северная столица. Гордость по этому поводу выразил заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Александр Перельман: «Мы горды тем, что в состав команды России включен спортсмен из Санкт-Петербурга – выпускник Санкт-Петербургского военного института физической культуры, уже двукратный чемпион мира Сергей Кирюхин. Мы также горды тем, что шесть судей из Санкт-Петербурга будут участвовать в этих соревнованиях. Мы очень хотим, чтобы этот Кубок достался России, поскольку Международная федерация самбо делает очень много для того, чтобы самбо вошло в «олимпийскую семью» – такова цель этого и других мероприятий».

Последняя озвученная Перельманом цель является ключевой стратегической задачей самбо во всем мире. Однако сказать, как скоро самбо будет включен в список олимпийских видов спорта, пока не могут даже первые лица Международной федерации самбо.

Интересно, что город на Неве по решению Международной федерации самбо закреплен в качестве куратора Британской и французской федераций самбо. Об этом журналистам рассказал председатель Исполкома Федерации самбо Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта по самбо Михаил Кокорин.

«Мы помогаем развивать самбо в Британии, в странах Британского содружества и во Франции. У нас в России сильная федерация, и множество регионов патронируют федерации других стран. Мы делимся методической литературой, проводим совместные сборы. Связи у нас уже хорошо налажены», – заявил Кокорин.

Добавим, что главный приз соревнований, позолоченный кубок весом около 10 килограммов, был создан также в нашем городе. Разработчиком и создателем трофея выступил Санкт-Петербургский ювелирный завод «Ювелиры Северной Столицы». По окончанию соревнований Кубок навсегда останется в Лондоне, в то время как Петербург в подарок от ювелирного завода получил его уменьшенную копию.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: