На Кольский полуостров выдвинулись охотники за метеоритом

25.09.2014 13:51 321
Команда исследователей из Свердловской области намерены отыскать осколки одного из крупнейших метеоритов, падавших на территорию России. Болид «Аннама» разбился на Кольском полуострове в апреле этого года. Сегодня, 25 сентября, экспедиция при поддержке Уральского федерального университета (УрФУ) отправилась в Заполярье.

Мурманск, 25 сентября. Команда исследователей из Свердловской области намерены отыскать осколки одного из крупнейших метеоритов, падавших на территорию России. Болид «Аннама» разбился на Кольском полуострове в апреле этого года. Сегодня, 25 сентября, экспедиция при поддержке Уральского федерального университета (УрФУ) отправилась в Заполярье. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Метеорит сопоставим с челябинским, однако его падение освещалось мало, так как осколки упали в отдаленном районе, вдали от населенных пунктов», – рассказал участник экспедиции альпинист Игорь Хайрутдинов.

В группу вошли также Руслан и Татьяна Коломины, ранее участвовавшие в поиске осколков челябинского метеорита. В случае обнаружения осколки небесного тела будут доставлены в УрФУ, где находится единственная в России лаборатория по изучению метеоритов.

Прибыть на Кольский полуостров и приступить к поискам исследователи планируют уже на следующей неделе.

Напомним, болид «Аннама» появился над Кольским полуостровом в апреле 2014 года. Природное явление было запечатлено в трех точках в Финляндии. Очевидцами явления стали тысячи россиян, финнов и норвежцев. По предварительным данным, первоначальный вес метеорита был порядка полутонны.

Скорее всего на землю упало огромное количество осколков метеорита, но область падения покрыта болотами, озерами и плотными зарослями, поэтому поиск их затруднен.

В июле этого года фрагменты болида весом 120 и 48 граммов, уже были представлены на международной конференции в Хельсинки

Новости партнеров: