Экс-духовнику «Зенита», задержанному в Израиле, предъявили новое обвинение

25.09.2014 16:18 358
Петербургский священник Глеб Грозовский, подозреваемый в педофилии и объявленный по этмоу поводу год назад в международный розыск, был задержан в минувшее воскресенье в Израиле из-за изменения формулировок обвинения, предоставленного российской стороной для его экстрадиции.

Санкт-Петербург, 25 сентября. Петербургский священник Глеб Грозовский, подозреваемый в педофилии и объявленный по этому поводу год назад в международный розыск, был задержан в минувшее воскресенье в Израиле из-за изменения формулировок обвинения, предоставленного российской стороной для его экстрадиции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление сестры священника Любови Грозовской.

«Мой брат обвиняется не в действиях, которые ему инкриминируют российские следователи по ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ, а по второй статье – теперь речь идет об изнасилованиях. Для его адвоката в Израиле это было неожиданно», – сообщила Грозовская.

«Мы полагаем, что новое обвинение стало поводом к его задержанию», – сказала Грозовская. По ее словам, сейчас защита, в связи с новыми обстоятельствами готовится к следующему судебному заседанию, которое состоится 2 октября До этого момента бывший духовный наставник ФК «Зенит» останется под стражей. В Петербурге 35-летнему Грозовскому уже заочно предъявили обвинение и арестовали. 

Ранее сообщалось, что после задержания Грозовского местной полицией в воскресенье, 21 сентября, прокуратура Израиля обратилась в окружной суд для начала процедуры высылки обвиняемого священника из страны. 23 сентября срок его содержания под стражей был продлен на 10 дней по ходатайству адвоката для ознакомления с материалами дела. Ранее в ряде российских СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что израильские власти уже приняли «неформальное, но принципиальное решение» об экстрадиции священника в ближайшее время.

Напомним, в международный розыск священника объявили по инициативе Следственного комитета, в производстве которого находится уголовное дело по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия». По информации «Фонтанки», Грозовский внесен в так называемый «красный» циркуляр – по цвету пометки в углу разыскной карточки. «Красный угол», проставляемый Интерполом, означает, что человеку предъявлено обвинение в тяжком преступлении, и он подлежит немедленному аресту.

О местонахождении Грозовского было известно еще в прошлом году, и в апреле 2014-го Генеральная прокуратура направила Израилю запрос на его выдачу. В свою очередь, клирик РПЦ попросил у иностранного государства убежища и гражданства. 

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе религиозной организации «Санкт-Петербургская митрополия» Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Также были выявлены аналогичные действия в июне 2013 года на территории Греческой Республики в лагере Православного детско-юношеского клуба «Филадельфия», где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина религиозной организации «Гатчинская Епархия» Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

В настоящее время, уголовное дело в отношении Грозовского находится в производстве управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

Свою вину священник не признает: по его словам, обвинения сфабрикованы по заказу Сергея Зазимко, пасынка которого священник отчислил из православного лагеря на Ладожском озере. В настоящий момент Грозовский запрещен в служении.

Фото: личная страница Глеба Грозовского «ВКонтакте»


Читайте по теме:

Бывший духовник «Зенита», подозреваемый в педофилии, задержан в Израиле

Генпрокуратура просит Израиль вернуть Грозовского на родину

Новости партнеров: