Создатель «кошки Василисы» готов восстановить украденную скульптуру

25.09.2014 15:42 778
Автор похищенной мини-скульптуры кошки Василисы в Петербурге Владимир Петровичев, сейчас находящийся во Владивостоке, намерен восстановить статую, если она не будет найдена.

Санкт-Петербург, 25 сентября. Автор похищенной мини-скульптуры кошки Василисы в Петербурге Владимир Петровичев, сейчас находящийся во Владивостоке, намерен восстановить статую, если она не будет найдена. Об этом сам скульптор сообщил  «Русской службе новостей».

У скульптора сохранилась форма украденного монумента, поэтому технически восстановление будет нетрудным. «Я раньше всё сам отливал. Сейчас надо договориться с литейщиком или оценить стоимость и отлить заново. Но защитить скульптуры от краж невозможно», – пояснил автор.

Произошедшее накануне исчезновение кошки с дома на Малой Садовой улице заметил местный историк Сергей Лебедев. Ранее с Малой Садовой уже был похищен кот Елисей, но тогда историк достаточно быстро нашел пропажу в близлежащем кафе.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщают, что в полицию пока не поступали заявления по факту пропажи миниатюрной скульптуры. В администрации Центрального района со своей стороны добавили, что поиском скульптуры займётся комитет по законности и правопорядку. 

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея появились в центре Петербурге в 2000 году и сразу полюбились местным жителям. Их установили в память о завезенной из Ярославской области «мяукающей дивизии», которая помогала жителям блокадного Ленинграда бороться с крысами. 

Автор «кошки Василисы», скульптор-анималист Владимир Петровичев известен множеством своих работ, давно ставших частью городской среды Петербурга. В их числе «Зайчик, спасшийся от наводнения», открытый к 300-летию города на Неве у моста Петропавловской крепости, «Лягушка Кика» в Чесменском дворце, «Бегемотик» и «Улитка» во дворе Санкт-Петербургского государственного университета и кошка «Тишина Матроскина» на карнизе мастерской «митьков».

Работы Петровичева находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и других крупнейших собраний России, а также в частных собраниях Европы и Азии.


Читайте по теме:

Скульптуру кошки Василисы украли с Малой Садовой

Новости партнеров: