В очередном обсуждении проекта памятника Цою примет участие отец музыканта

25.09.2014 16:30 772
Сегодня в здании Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской ул., д. 38 прошло обсуждение проектов памятника Виктору Цою. В итоге было решено перенести заседание на 1 октября и привлечь к нему отца культового музыканта Роберта Цоя.

Санкт-Петербург, 25 сентября. Сегодня в здании Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской ул., 38, прошло обсуждение проектов памятника Виктору Цою. В итоге было решено перенести заседание на 1 октября и привлечь к нему отца культового музыканта Виктора Цоя – Роберта Максимовича.

Выездное заседание Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга фактически увенчалось ничем: на повестку дня был вынесен вопрос обсуждения эскизных проектов памятника Виктору Цою двух авторских коллективов, но представлен участникам собрания воочию был только один.

Первый авторский коллектив, который все же донес свой проект до обсуждения, составили скульптор Алексей Ничепорчук и архитектор Геннадий Челбогашев, второй авторский коллектив должны были представлять скульптор Матвей Макушкин и архитектор Нестор Энгельке. На заседание Рабочей группы помимо самих авторов также были приглашены учредитель фонда «Памяти Виктора Цоя» Светлана Власова и президент фонда Жорно – Юрий Жорно. 

В итоге членами Рабочей группы было принято решение рассмотреть оба эскизных проекта на ближайшем заседании, которое предполагается провести 1 октября 2014 года. Также члены Рабочей группы решили пригласить на следующее заседание отца Виктора Цоя – 76-летнего Роберта Максимовича Цоя.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в августе наметились определенные подвижки в установке памятника легендарному рок-исполнителю. До этого более пяти лет подряд Фонд «Памяти Виктора Цоя», созданный по инициативе его семьи (отца Роберта Максимовича и мамы Валентины Васильевны), не покидает попытки установить памятник «Звезде по имени Солнце» в родном для их сына Петербурге.

Два года назад, 3 августа 2012 года, ситуация, казалось бы, уже разрешилась окончательно. В тот день на заседании Градостроительного совета был одобрен проект памятника Виктору Цою Макушкина и Энгельке. За реализацию этого же проекта выступал и Фонд «Памяти Виктора Цоя». Однако во время всё того же заседания в соавторы к вышеназванным мастерам были, можно сказать, навязаны еще двое архитекторов, чей проект не был утвержден рабочей комиссией и к тому же не отвечал требованиям Фонда. С тех пор непонимание Роберта Цоя и Градостроительного совета лишь усугубляется.

8 августа 2014 года, отец Виктора Цоя написал письмо врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко, в котором попросил градоначальника обратить внимание на это дело. С полным текстом письма можно ознакомиться в официальной группе Фонда «Памяти Виктора Цоя» в социальной сети «ВКонтакте». В письме Роберт Цой резко реагирует на появление новой инициативной группы, которая собирается принять участие в возведении памятника и этим лишь тормозит и так уже изрядно затянувшийся процесс.

«Довожу до Вашего сведения, что единственным проектом памятника Виктору Цою, принятым Фондом «Памяти Виктора Цоя» 13 декабря 2011 года и принятым Градостроительным советом 3 августа 2012 года, является проект под авторством Макушкина Матвея и Энгельке Нестора, – пишет отец артиста. – Работа над данным проектом продолжается и в настоящее время – идет процесс устранения высказанных нам мэтрами замечаний… Фонд «Памяти Виктора Цоя» при поддержке семьи Виктора Цоя бьется над этим вопросом вот уже пять лет! Получено исключительное разрешение на установку памятника, несмотря на ещё не истекший 30-летний период, выбрано место, два года идет работа непосредственно над скульптурой, и вдруг новая инициативная группа? Неужели это этично? Неужели такое возможно?»

Новый поворот в этом неприятном для поклонников Цоя деле произошел 14 августа. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга принял решение вновь рассмотреть проект памятника на конкурсной основе, так как получено еще одно заявление на участие – от корейской общественной организации одного из муниципальных образований Петербурга.

В случае отказа Фонда «Памяти Виктора Цоя» принимать участие в конкурсе, фонд будет и вовсе отстранен, и на утверждение останется один проект – от общественной корейской организации.

Напомним, что участок, выделенный под размещение памятника Виктору Цою, расположен на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

В день памяти Цоя в Петербурге вновь обсуждают проект памятника артисту и новые граффити

Портрет Виктора Цоя в Центральном районе не закрасят

24 июня 24 года назад Виктор Цой дал свой последний концерт

Новости партнеров: