Директор Павловского парка: «Не приходите в наш парк!»

26.09.2014 07:24 1147
Дирекция музея-заповедника «Павловск» всерьез обеспокоена отношением местных жителей к музею, являющемуся национальным достоянием России. Павловчане проделывают дырки в ограждениях по всему периметру парка, мусорят и даже нападают на работников музея. Расстроенные сотрудники парка, отчаявшись, призывают не ходить в парк и не уродовать его, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с пресс-конференции, посвященной судьбе «Павловска».

Санкт-Петербург, 26 сентября. Дирекция музея-заповедника «Павловск» всерьез обеспокоена отношением местных жителей к музею, являющемуся национальным достоянием России. Павловчане проделывают дырки в ограждениях по всему периметру парка, мусорят и даже нападают на работников музея. Расстроенные сотрудники парка, отчаявшись, призывают не ходить в парк и не уродовать его, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с пресс-конференции, посвященной судьбе «Павловска».

Посещаемость музея-заповедника растет. Количество проблем с жителями Павловска тоже увеличивается в геометрической прогрессии. В частности, жители срезают свой путь через заповедник, площадь ограждений которого составляет почти 11 км, протаптывая свои тропы и ломая решетки. В качестве компромисса парк открыли для бесплатного посещения с 8 до 10 утра, а в летний период дополнительно с шести вечера до полуночи.

«Эта наша острая проблема – транзит местных жителей через территорию парка. Парк воспринимается павловчанами как место общего пользования, но это не так. Наши земли  – историко-культурного назначения, – рассказала директор музея-заповедника Вера Дементьева. – Решетка парка растерзана жителями близлежащего поселка. Они проделали 13 разломов в калитке парка и установили в нем собственные входы и замки. Люди выгуливают собак, выбрасывают бытовой и строительный мусор. Организуют костры, шашлыки и мангалы».

С некоторых пор территорию парка контролируют сотрудники ЧОПа, однако это не защищает от вандализма и хулиганских нападений на сотрудников музея. Накануне местная жительница избила контролера. А месяц назад мужчина, переползая ночью через ограду, сел на пике. Пришлось вызывать скорую помощь.

«Мы вылавливаем нарушителей, и весьма эффективно. Настолько эффективно, что местные жители развешивают прямые угрозы жизни и здоровью в адрес главного хранителя парка. Еще в шестидесятые годы часть территории парка была отобрана у нас, и там была проложена дорожка для удобства перемещения жителей, но этого оказалось недостаточно. Ведь очень удобно выйти из электрички, и через 10-15 минут прогулки оказаться у своего особняка, а вечером выгулять без намордника там свою собаку и мусор вынести заодно. Люди пишут президенту, губернатору жалобы на нас. А у меня только одна просьба – не приходите в парк, если вы не хотите соблюдать законы его существования. Не уродуйте его», – сказала Вера Дементьева.

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: