Вадим Демчог: «Мистера Фримена больше не будет»

26.09.2014 08:23 623
Популярный актер, культовый Mr. Freeman, основатель «Школы игры» и властитель дум Вадим Демчог приехал в Петербург со своим театром «Арлекиниада». На творческой встрече артиста с поклонниками побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 26 сентября. Популярный актер, культовый Mr. Freeman, основатель «Школы игры» и властитель дум Вадим Демчог приехал в Петербург со своим театром «Арлекиниада». На творческой встрече артиста с поклонниками побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вадим Демчог – необычный актер, и популярен он не только театральными проектами. Артист является автором своей собственной эзотерической системы взглядов, воплотившихся в книге «Самоосвобождающаяся Игра». Невероятную популярность в рунете ему принесли озвучка персонажа Mr. Freeman, критикующего жизненные ценности обывателя, а также «Фрэнки-шоу» – биографическая викторина на радио «Серебряный дождь». По этой причине зал полон молодежи, смотрящей на актера как на гуру, образу которого он вполне соответствует – поклонников артист приветствует поклоном и индийской мудрой «намасте», запястье обвито четками, а в речи то и дело проскакивают «осознанность», «ритуальное смешение», «срединный путь», Карлос Кастанеда и Будда.

В центре его мировоззрения – понятие игры, которая, в системе координат Демчога, является всеобъемлющим явлением в мире и сознании человека, и то и дело проверяет их на прочность. В городах команда актера набирает группы людей для тренингов, сочетающих в себе медитативные и театральные методы.

«Мы инфицированы чужим опытом. А наша задача – этот ролевой уровень распаковать. Потом уходим на более глубинную стадию и обнаруживаем в себе артиста, творца, который играет в этом мире. А на последнем уровне мы втыкаем это понимание в розетку пространства» – разъясняет Демчог принципы своего тренинга «Играющий в пустоте».

Демчог по завету Шекспира предлагает превратить всю свою жизнь в игру, подставляя под любое жизненное обстоятельство контекст «игра в...», который, по мнению артиста, помогает обрести свободу выбора реакции на любое событие жизни.

«Наша боль, страдания, переживания – это все иллюзорно. В театре мы понимаем, что на сцене играет актер. Вы же не выскочите на сцену, чтобы спасти умирающего на ней – это иллюзия. Мы и есть эта иллюзия. Поняв это, мы возьмем эту глину жизни в свои руки и сразу обретаем ответственность за то, чтобы не реагировать на какие-то раздражители. Внешний мир просто играет, испытывает нас на прочность. Движущаяся перед тобой машина вдруг резко затормозила – это мир хочет поиграть с тобой. Если ты злишься – значит, мир победил тебя».

В данный момент актер полностью сосредоточен на своих тренинговых проектах и собственном театре. А самые популярные его шоу уже едва ли вернутся к жизни.

«Проект «Freeman» и «Фрэнки-Шоу» отработали свое, раскачали шарик в сознании людей, а сейчас требуются другие модели. Мой главный эксперимент на сегодняшний день – это формирование команды и технология тренингов. Об игре нельзя говорить, нужно транслировать реальный опыт. Написано много книг, есть спектакли, но сейчас нужна прямая передача, чтобы человек перешагнул через свои концептуальные непонимания и изуверски инкрустированное понимание реальности».

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: