Прокуратура обнаружила в детских домах просроченные продукты и бактерии группы кишечной палочки

26.09.2014 08:36 209
Прокуратура Санкт-Петербурга в сентябре текущего года провела проверку исполнения требований законодательства при организации питания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общеобразовательных организациях. Результаты проверки правоохранителей ужаснули – в пищеблоках учреждений были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Санкт-Петербург, 26 сентября. Прокуратура Санкт-Петербурга в сентябре текущего года провела проверку исполнения требований законодательства при организации питания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общеобразовательных организациях. Результаты проверки правоохранителей ужаснули – в пищеблоках учреждений были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

Проверку осуществляли специалисты-эксперты территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах Петербурга и специалисты Управления социального питания и СПб ГУ «Испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья «СОЦПИТ».

Выезды экспертов осуществлялись в «Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 23 Петроградского района» и «Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 14 Петроградского района».

В деятельности этих организаций были выявлены множественные нарушения закона. Сотрудниками пищеблоков не соблюдаются условия и сроки хранения пищевых продуктов, установленные производителем, обнаружены «дрожжи сухие» с истекшим сроком годности, которые использовались при приготовлении хлебобулочных изделий для детей. На пищевых продуктах отсутствуют маркировочные ярлыки, не проводится обязательная С-витаминизация напитков. Также в образцах готовой продукции и смывах посуды в ходе лабораторных исследований эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

В отношении руководителей и шеф-поваров возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

«Постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях с материалами проверки направлены для рассмотрения в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах г. Санкт-Петербурга. Порядок устранения нарушений в прокуратуре района поставлен на контроль», – пояснили в пресс-службе.

Новости партнеров: