Город готов заключать договора пожизненной ренты с 75-летними пенсионерами

26.09.2014 08:53 422
Комитет по законодательству петербургского ЗакСа одобрительно воспринял законодательную инициативу губернатора Северной Столицы Георгия Полтавченко о пожизненной ренте для пенсионеров. В случае принятия закона город начнет заключать договора с петербуржцами, достигшими 75-летнего возраста.

Санкт-Петербург, 26 сентября. Комитет по законодательству петербургского ЗакСа одобрительно воспринял законодательную инициативу губернатора Северной Столицы Георгия Полтавченко о пожизненной ренте для пенсионеров. В случае принятия закона город начнет заключать договора с петербуржцами, достигшими 75-летнего возраста.

Суть проекта заключается в том, что пожилые петербуржцы, имеющие в собственности жилплощадь, смогут по своему желанию передавать ее государству на основании пожизненной ренты. Единовременно будет выдаваться компенсация в размере 10% от рыночной стоимости жилья, а также пенсионеру ежемесячно будут перечисляться средства, равные двукратному среднему значению величины прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге. Право пожизненно оставаться на своей жилплощади остается за пенсионером.

Договор смогут заключать пожилые люди, достигшие 75-летнего возраста и являющиеся единственными собственниками жилых помещений, а также семейные пары. В последнем случае, сумма единовременной выплаты и регулярных перечислений не удваивается. 10-процентная выплата осуществляется в течение 45 дней с момента заключения договора. Все расходы, связанные с выплатами и оформлением берет на себя город.

Причиной того, что правительство города хочет взять на себя функцию, которую уже давно осуществляют негосударственные организации и даже некоторые частные лица, озвучена в пояснительной записке за подписью Полтавченко: «Разработка проекта закона вызвана практической потребностью оказания мер государственной поддержки по защите прав граждан пожилого возраста на имеющиеся у них жилые помещения с учетом негативных случаев совершения противоправных действий «черных риелторов» по незаконному отчуждению в пользу третьих лиц жилых помещений указанной категории граждан». Город, в свою очередь, благодаря реализации программы сможет пополнять государственный жилищный фонд.

К сведению, на 2013 год в Санкт-Петербурге насчитывалось 43707 одиноко проживающих граждан в возрасте от 75 лет и старше. По данным Петростата, в продолжительность жизни граждан, достигших 75-летнего возраста, составляет для мужчин 8,9 лет, для женщин –10,5 лет. По предварительным расчетам, в течение 10-ти лет из городского бюджета на договоры пожизненной ренты будут потрачены около 366 млн рублей.

Текст: Юлия Медведева
Фото: Евгения Авраменко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: