Московская полиция возбудила дело по статье «хулиганство» за срыв концерта Макаревича

26.09.2014 12:18 340
История со срывом концерта Андрея Макаревича в Москве получила закономерное продолжение: по факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 1 статьи 213 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе московской полиции. В настоящее время проводится следствие.

Санкт-Петербург, 26 сентября. История со срывом концерта Андрея Макаревича в Москве получила закономерное продолжение: по факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 1 статьи 213 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе московской полиции. В настоящее время проводится следствие. НЕВСКИЕ НОВОСТИ следят за развитием событий.

Вчерашний концерт Андрея Макаревича в Московском международном доме музыки прервали молодые люди, выкрикивавшие лозунги «Предатель, вон из России!» и раскидывавшие листовки. Они же позже распылили в зале баллончик со слезоточивым газом, и зрителей пришлось эвакуировать. Ответственность за содеянное, как стало известно сегодня, взяли на себя сторонники незарегистрированной партии «Другая Россия», о чем они сообщили в соцсетях. Причиной называлась позиция Макаревича по отношению к Украине и его участие в августовских концертах в Славянске, Семеновске и Светогорске. Эти действия певца другороссы сочли предательством, а также заявили со страницы Вконтакте, что «глупому скворцу» не место в России.

Стоит отметить, что негативное отношение к Макаревичу сложилось в последнее время не только у радикальных активистов. Действия певца многими российскими общественными деятелями и политиками были расценены, как «антироссийские». Его концерты странным образом стали отменяться в разных городах России. В частности, в Санкт-Петербурге в клубе Jagger выступление певца было отменено под предлогом того, что билеты не пользуются спросом у покупателей.

Есть вероятность, что те, кто сейчас пытаются саботировать концертную деятельность Андрея Макаревича, сочли негласным «добром» на подобные действия комментарий пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о том, что «травля» Макаревича можно считать общественной реакцией. «То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту», – заявил Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва» в качестве комментария к открытому письму Макаревича в адрес президента страны. Напомним, в письме Макаревич просил Путина способствовать прекращению «травли» в его адрес.

Негативную оценку сложившейся в отношении известного певца ситуации дал председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич. По его словам, сейчас складывается опасная ситуация, когда людей в стране начинают делить на «русский мир» и «предателей», а в каждом свободомыслящем человеке могут усмотреть представителя «Пятой колонны». «Макаревич – это человек, который был всегда лояльным. Он всего лишь сыграл концерт, причем, насколько я знаю, не перед бойцами, а перед обычными жителями, – рассуждает Андрей Палевич. – Просто он один из немногих, кто имеет свое мнение и его высказывает. Кто еще имеет собственное мнение? Шевчук, Арбенина. Они реально независимы. Они могут зарабатывать деньги благодаря своему таланту, а не близости к власти. Потому что у нас многие артисты деньги получают из бюджета, и это их слабое место. От власти зависит, где они будут выступать, и сколько они будут получать». Также Палевич добавил, что с ситуацией в отношении культурных деятелей и Макаревича, в частности, страна уже прошла «точку невозврата», и остается только смотреть, «куда эта струя ненормальности нас выведет».

Текст: Юлия Медведева
Фото: wikipedia.org 

Еще по теме:

Ответственность за срыв концерта Макаревича взяла на себя «Другая Россия» 

В Москве сорван концерт Макаревича: обвинительные выкрики, перцовый спрей и бегство людей из зала

Дмитрий Песков: Президенту РФ сегодня не до письма Макаревича



Новости партнеров: