Запрещенные европейские сыры могут вернуться на прилавки россиян

26.09.2014 12:47 581
Европейские сыры и кисломолочная продукция смогут через какое-то время вернуться на российский рынок в связи с тем, что безлактозная продукция была в итоге выведена из списка продуктов, запрещенных к импорту в РФ.

Москва, 26 сентября. Европейские сыры и кисломолочная продукция смогут через какое-то время вернуться на российский рынок в связи с тем, что безлактозная продукция была в итоге выведена из списка продуктов, запрещенных к импорту в РФ. Об этом сообщает Минэкономразвития России в своем плановом прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

«Существует вероятность возобновления поставок молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, связанная с выводом из санкционного списка безлактозного молока», – говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Эксперты ранее уже отмечали, что такие молочные продукты, как сыры долгого созревания, кисломолочная продукция и другие, имеют низкое содержание лактозы. Минэкономразвития констатирует, что для иностранных компаний не возникнет особых трудностей переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных.

26 августа национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), объединяющий таких производителей, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и «Хохланд Руссланд», направил в Минсельхоз письмо с просьбой разрешить импорт из США, Евросоюза, Норвегии и Австралии только специализированной безлактозной молочной продукции, которая используется в лечебно-профилактических целях. Российские производители отмечали, что в случае, если ограничения не будут ужесточены, на прилавки магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Прежде всего это касается финского концерна Valio, 70% продукции которого (молоко, йогурты, сливки, сыр) зарегистрировано как безлактозная продукция.

Напомним, до запрета импорта, вступившего в силу 7 августа, финский концерн поставлял в РФ около 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая в Россию продукция Valio – сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко). Согласно данным Банка Финляндии, за 2013 год объем экспорта продукции, которая попала под эмбарго, составил 283,4 млн евро. Доля продукции Valio в этом экспорте – 85,4%, что составляет 242 млн евро.

В начале августа 2014 года Москва запретила ввоз на территорию России сельскохозяйственной продукции из ЕС в ответ на первый пакет экономических санкций Запада, принятый в связи с конфликтом на Украине. Позже фермеры обратились к руководству Евросоюза с просьбой возместить им убытки от введения Россией запрета на ввоз продукции. Соответствующие выплаты начались представителям различных отраслей в августе. Однако недавно стало известно, что Европейская комиссия отменила выплату компенсаций европейским сыроделам в связи с неоправданно большим количеством заявок на получение компенсаций от пострадавших в результате российского эмбарго производителей сыра.

Фото: Елена Барсукова / ФБА «Экономика сегодня»

Читайте по теме:

Двойное ускорение: Минэкономразвития РФ прогнозирует усиленный рост цен на продукты до 2017 года

Новости партнеров: