Собаки из Северо-западной таможни не дадут вывезти деньги из страны

26.09.2014 13:24 669
В Петербурге прошел семинар кинологических служб таможни Северо-западного федерального округа по обучению собак навыкам нахождения денежных банкнот.

Кинолог в Пулково с пушистым другомСанкт-Петербург, 26 сентября. В Петербурге прошел семинар кинологических служб таможни Северо-западного федерального округа по обучению собак навыкам нахождения денежных банкнот, сообщает «Фонтанка».

Несмотря на популярное в народе присловье «деньги не пахнут» – в действительности это совсем не так. Именно используя возможности такого удобного детектора запахов, как собаки кинологических служб, таможня собирается обнаруживать суммы незадекларированной наличности в багаже граждан и в грузах.

Кинологи учили животных обнаруживать денежные массы, используя утилизированные банкноты – своеобразное «пюре» из отработанных и списанных банками денег, являющееся концентратом «денежного запаха». Научившись распознавать этот запах, таможенные псы смогут, в принципе, даже различать виды валюты – и специализироваться на евро, долларах или рублях.

Тренировка таких собак необходима таможенникам для обнаружения крупных незадекларированных сумм денег, превышающих эквивалент в 10 тысяч долларов. При попытке вывезти большую сумму без заполнения декларации, изобличенный нарушитель должен будет выплатить в три, а то и в десять раз превышающий сумму вывозимого.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: