Госдума приняла закон об ограничении контроля иностранцев над российскими СМИ

26.09.2014 14:30 396
Депутаты Государственной думы во втором и сразу в третьем (окончательном) чтении приняли законопроект, который ограничивает контроль иностранцев и лиц с двойным гражданством над российскими СМИ и запретят становиться их учредителями. Инициатива была принята практически единогласно – за нее проголосовали 430 депутатов, против – 2.

Москва, 26 сентября. Депутаты Государственной думы во втором и сразу в третьем (окончательном) чтении приняли законопроект, который ограничивает контроль иностранцев и лиц с двойным гражданством над российскими СМИ и запретят становиться их учредителями. Инициатива была принята практически единогласно – за нее проголосовали 430 депутатов, против – 2. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Законопроект внесли на рассмотрение Думы 17 сентября, а в первом чтении приняли еще во вторник, 23 сентября. Документ запрещает иностранным гражданам и компаниям, а также россиянам с двойным гражданством контролировать более 20% российских СМИ.

Принятые поправки к закону о СМИ также запрещают иностранцам, лицам с двойным гражданством и представителям международных организаций становиться учредителями СМИ. Нарушение закона влечет за собой закрытие СМИ по решению суда.

Соответствующие поправки в закон о СМИ были подготовлены депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ). Парламентарии полагают, что эта мера направлена на обеспечение национальной безопасности.

Если инициатива будет в дальнейшем одобрена во всех инстанциях, ограничения вступят в силу уже с 2016 года. Новые ограничительные меры могут коснуться ряда крупных издательских домов, в том числе Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Также зарубежным компаниям принадлежат акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», газет «Ведомости», «Коммерсантъ» и Metro.

Автор поправок Вадим Деньгин ранее заявлял в интервью, что «закон направлен не против кого-то, а на обеспечение национальной безопасности. Тем более у бизнеса будет возможность привести свои дела в соответствие с законом, так как он вступит в силу с 1 января 2016 года, а до 1 января 2017 года будет установлен переходный период для выполнения установленных требований».

По мнению Деньгина, принятие закона станет тем более своевременным, что сейчас иностранные компании ведут активную скупку региональных СМИ в России. Как считает депутат, на сегодняшний день иностранцы уже владеют около 50-ти СМИ в более 20-ти субъектах федерации.

Известно, что в Кремле документ нашел поддержку, в верхних эшелонах власти отметили, что принятые поправки «не противоречат международной практике».

Фото: Photl.com

Новости партнеров: