«Справедливая Россия» рубит связи с оппозицией

26.09.2014 14:20 287
Сегодня Президиум Центрального совета политической партии «Справедливая Россия» опубликовал заявление за подписью своего лидера Сергея Миронова о недопустимости сотрудничества структурных подразделений партии с партиями «Яблоко», РПР-Парнас, «Партией 5 декабря» и движением «Солидарность», принимавшими участие в Марше мира в Москве и ряде других городов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил мнение по данному заявлению тесно сотрудничавших на прошедших выборах руководителей петербургских отделений партий «С

Санкт-Петербург, 26 сентября. Сегодня Президиум Центрального совета политической партии «Справедливая Россия» опубликовал заявление за подписью своего лидера Сергея Миронова о недопустимости сотрудничества структурных подразделений партии с партиями «Яблоко», РПР-Парнас, «Партией 5 декабря» и движением «Солидарность», принимавшими участие в Марше мира в Москве и ряде других городов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил мнение по данному заявлению тесно сотрудничавших на прошедших выборах руководителей петербургских отделений партий «Справедливая Россия» и «Яблоко» Оксаны Дмитриевой и Андрея Палевича.

Сегодня стало известно, что «Справедливая Россия» подвергла резкому осуждению участие ряда партий в Марше мира 21 сентября в Москве. Как говорится в тексте заявления, «Справедливая Россия» оценивает мероприятие как «откровенно антироссийскую акцию», а потому «считает любое сотрудничество структурных подразделений партии с партиями «Яблоко», РПР-Парнас, «Партией 5 декабря» и движением «Солидарность», которые поддержали акцию, недопустимым.

Своим участием в Марше мира, по словам справедливороссов, партии «повторяют ложь о российской агрессии», «оправдывают преступления нацистских карателей против мирного населения», а также «пытаются обелить действия киевской хунты» и так далее. Подразделениям «Единой России» потому предписывается прекратить любое взаимодействие с теми, кто поддержал акцию «Марш мира».

Лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, боровшаяся недавно за губернаторский пост при поддержке петербургского «Яблока», комментировать свои потенциальные действия после ознакомления с заявлением Президиума Центрального совета, оказалась не готова. Но она пояснила, что, как минимум, по вопросу оспаривания результатов выборов в Петербурге взаимодействие с «Яблоком» с ее стороны не прекратится.

«Закон обратной силы не имеет, и все наше совместное сотрудничество с «Яблоком» и «Гражданской платформой» по отношению к муниципальным выборам, по отношению к признанию или непризнанию результатов выборов, оспариванию результатов выборов, это все остается в силе, – сообщила Оксана Дмитриева корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. – Мы подписывали все соглашения до, руководство было в курсе и полностью одобряло эти соглашения. Наши союзники в полном объеме придерживались соглашений и были нашими надежными соратниками по борьбе. И дальше нам предстоит огромная работа по опротестованию полностью сфальсифицированных выборов, и здесь мы будем продолжать сотрудничество».

Председатель регионального бюро «Яблока» Андрей Палевич, в свою очередь, ждет дальнейшего развития событий, считая, что в данном случае удар направлен не на оппозицию, а на разрешение внутренних противоречий в среде единороссов.

«Для нас «Справедливая Россия» такая же партия, как «Единая Россия»: потому что они в Думе принимают такие же решения и голосуют так же, как «Единая Россия». Мы относимся к этой партии оппозиционно, и, собственно, на федеральном уровне мы и так не сотрудничали, – заявил Андрей Палевич. – Другое дело, что внутри этой партии есть люди, представители структурных подразделений, с которыми мы можем сотрудничать. В частности, в Петербурге мы сотрудничали с частью представителей «Справедливой России» за проведение честных выборов, например, с Оксаной Дмитриевой, Мариной Шишкиной, Сергеем Трохманенко. В партийном взаимодействии с нашей стороны ничего не изменится».

По словам главы петербургского «Яблока», в заявлении содержится предупреждение, прежде всего, самим членам «Справедливой России». «На мой взгляд, «Марш мира» – это просто повод, придуманный «Справедливой Россией» в Москве, разобраться с теми людьми в их партии, которые как-то думают по-другому. Это их заявление адресовано Оксане Дмитриевой. Это было серьезное предупреждение. Теперь она должна будет для себя решить, она в этой партии и отказывается от оппозиционной позиции, или не в этой партии, – говорит Андрей Палевич. – Нам же важно увидеть, как отреагируют те представители регионального отделения «Справедливой России», с которыми мы взаимодействовали, на сложившиеся обстоятельства, проглотят это или нет». Также прозвучала мысль о том, что решение привести партию «к общему знаменателю» было продиктовано «сверху».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: