БДТ устроил спектакль из церемонии открытия своего отреставрированного здания

26.09.2014 15:38 709
Первый спектакль после реставрации основной сцены Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова прошел сегодня прямо под открытым небом перед зданием театра на Фонтанке. Правда, в нем участвовали и принимали аплодисменты не артисты труппы БДТ, а петербургские промышленные альпинисты и паркурщики.

Большой драматический театр даже к открытию своего отремонтированного здания подошел творчески. Главными действующими лицами на этом уличном празднике были паркурщики и промышленные альпинисты в красных комбинезонах и белых касках. Они сегодня играли строителей, чьими стараниями и чьим трудом актеры БДТ снова обрели родной дом и родную сцену для репетиций и выступлений. Под современную, почти клубную музыку, актеры-рабочие быстро и эффектно разобрали строительные леса на глазах у собравшихся петербуржцев и почетных гостей театра, освободив свежий и красивый фасад знаменитого здания на Фонтанке. Мост через реку был «завернут» в декорации, имитирующие старые газеты с рецензиями на спектакли театра.

Артисты театра через Лештуков мост прошли к театру, держа в руках огромные чемоданы и большие черные зонты с буквами «БДТ», и сразу после этого на мосту загорелись фейерверки, поздравляя всю труппу театра с долгожданным возвращением. Напомним, последний перед реконструкцией спектакль провели в БДТ в январе 2011 года, и с тех пор актеры работали на нескольких арендованных площадках.

В ходе реставрационных работ были обновлены с сохранением исторического облика кабинет Георгия Товстоногова, гримерная Кирилла Лаврова и знаменитая «гримерка №9», на потолке которой оставили свои автографы множество известных людей. Перед реставраторами стала сложная задача: сохранить исторический облик здания и одновременно оснастить его современным оборудованием. Динамический свет, мощные видеопроекторы, новые звуковые пульты, верхняя и нижняя механизация сцены теперь соответствуют мировому уровню оснащению театров. Оценить обновления и, кроме того, одно из новаторских технических достижений – сцену-трансформер – зрители смогут на первом спектакле 28 сентября, в день рождения знаменитого руководителя театра, который нынче носит его имя, – Георгия Товстоногова.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Обновленный БДТ открыли Дмитрий Медведев, Георгий Полтавченко, Вячеслав Макаров и кошка

Обновленный БДТ «распакуют» на глазах у петербуржцев альпинисты и паркурщики

Новости партнеров: