Трехсторонние «газовые переговоры» в Берлине завершились предварительными взаимными договоренностями

26.09.2014 15:35 357
В столице Германии завершился очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС. По итогам многочасового заседания сегодня, 26 сентября, стороны достигли предварительной договоренности по ряду ключевых пунктов, включая погашение задолженности Украины за газ.

Берлин, 26 сентября. В столице Германии завершился очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС. По итогам многочасового заседания сегодня, 26 сентября, стороны достигли предварительной договоренности по ряду ключевых пунктов, включая погашение задолженности Украины за газ.

Согласно сообщению на сайте Минэнерго, Украина согласилась с обязательством погашения $2 млрд до конца сентября 2014 года, еще $1,1 млрд задолженности будут реструктурированы и перечислены на счета ОАО «Газпром» до конца текущего года. Напомним, долг НАК «Нафтогаз» перед «Газпромом» составляет около $5,3 млрд.

Остальная часть задолженности будет погашена после решения Стокгольмского арбитража. Кроме того, будет проработан вопрос о возможности предоставления банковских гарантий платежей Украины со стороны международных финансовых организаций.

Также сообщается, что «Газпром» поставит Украине 5 млрд. куб м газа по условиям take-or-pay для прохождения осенне-зимнего периода, а также предоставит опцион на покупку дополнительных объемов в случае такой необходимости для Украины. Все поставки будут осуществляться только на условиях предоплаты.

Окончательные решения будут приняты после консультаций с правительствами России и Украины. Новая встреча состоится на следующей неделе.

Подводя итоги, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что в целом удовлетворен итогами переговоров: «Те детали, о которых мы договорились, во многом нас удовлетворяют. Позиция российской стороны, мы заявляли ее и ранее, и сегодня – это и погашение задолженности за ранее поставленный газ, и предоплата за поставляемый газ в будущий период, и реструктуризация задолженности. Есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. После этого мы будем окончательно рекомендовать Правительству одобрить соответствующий пакет договоренностей. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться».

Министр энергетики также отметил, что российская сторона и ЕС имеют общую позицию по разрешению газовых вопросов.

Фото: Минэнерго России

Читайте по теме:

Всемирный банк просчитал «оптимистический» и «пессимистический» варианты дальнейшего развития экономики РФ

Новости партнеров: