Отопительный сезон в Ленобласти начнется с 1 октября

27.09.2014 07:47 293
На заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по подготовке к отопительному сезону председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов рекомендовал муниципальным образованиям начать активный запуск систем теплоснабжения с 1 октября.

Санкт-Петербург, 27 сентября. На заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по подготовке к отопительному сезону председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов рекомендовал муниципальным образованиям начать активный запуск систем теплоснабжения с 1 октября. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

«Комитет будет ежедневно анализировать ситуацию, – сообщил Гаврилов. – Со следующего вторника, по прогнозам синоптиков, ожидается похолодание, и даже если не будет перейден норматив, когда следует «включать батареи» (среднесуточная температура воздуха +8 градусов в течение пяти суток), надо начинать подавать тепло потребителям».

В каждом муниципальном образовании Ленинградской области издаются соответствующие распоряжения глав администраций, поэтому в северо-восточных районах, где обычно холоднее, прогревать дома начинают раньше. В некоторых муниципалитетах, как было сказано на заседании МВК, уже начали периодическое протапливание.

С технической точки зрения подготовка к отопительному сезону котельных, объектов водоснабжения и водоотведения находится в завершающей стадии. Районы, которые вызывались на видеосвязь, – Выборгский, Всеволожский, Приозерский и Ломоносовский – подтвердили готовность инженерной инфраструктуры. В то же время в Выборгском районе, например, котельные отключены от электроснабжения из-за задолженности перед энергосбытовой компанией. Для подготовки теплоисточников к отопительному сезону использовались передвижные дизельгенераторы.

Несмотря на заверения администрации района о том, что котельные подключат к началу отопительного сезона, МВК поручила комитету по ТЭК взять ситуацию под контроль. В ближайшее время будет проведен ряд совещаний по погашению задолженности и выполнению графиков реструктуризации долгов прошлых лет с участием всех ответственных за это структур.

В целом, по расчетам с поставщиками ресурсов ситуация в этом году лучше, чем в прошлом, пояснил Андрей Гаврилов. По оплате электроэнергии выполняются текущие обязательства, и динамика погашения долгов положительная. За природный газ к 1 октября муниципальные образования планируют «выйти в ноль».

Большую роль в погашении просроченной задолженности играет выплата субсидий на компенсацию межтарифной разницы предприятиям коммунального комплекса. В 2014 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 1,4 млрд рублей, из которых 49 организациям уже перечислено 925 млн рублей.

В Санкт-Петербурге, напомним, отопительный сезон начался (по крайней мере, официально) в пятницу, 26 сентября.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Новости партнеров: