Сегодня в Тамбове открывается филиал музея-заповедника Петергоф

27.09.2014 10:01 878
Сегодня, 27 сентября, в отреставрированной усадьбе Асеевых, одном из самых значимых памятников архитектуры Тамбова, открывается филиал петербургского музея-заповедника, для которого из Петергофа передадут часть экспонатов.

Санкт-Петербург, 27 сентября. Сегодня, 27 сентября, в отреставрированной усадьбе Асеевых, одном из самых значимых памятников архитектуры Тамбова, открывается филиал петербургского музея-заповедника «Петергоф», для которого из фондов музея передадут часть экспонатов. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Реставрация усадьбы в Тамбове на ул. Набережной, 22/1., построенной в 1905-1906 гг. по проекту известного московского архитектора Льва Кекушева, была проведена в 2013 году Министерством культуры РФ при участии администрации Тамбовской области.

Историки и искусствоведы ГМЗ «Петергоф» разработали новую концепцию развития усадебного комплекса и оказали консультационную помощь новому музею. Благодаря их разработкам на территории парка появятся аналогичные петергофским фонтаны, первый из которых начнет работать уже сегодня. Для реконструкции интерьеров бывшего поместья администрация Тамбовской области приобрела старинную мебель и предметы декоративно-прикладного искусства.

Сообщается, что в тамбовском филиале будет действовать целый музейный комплекс, который объединит выставочное и концертное пространства, для этой экспозиции ГМЗ «Петергоф» передаст часть предметов из своих фондов.

Здание, некогда принадлежавшее почетному гражданину города Михаилу Васильевичу Асееву, построено в 1905–1906 гг. по проекту известного московского архитектора Льва Кекушева. В оформлении интерьеров использованы художественные приемы стиля модерн: роспись потолков и стен, каменная облицовка, многоцветные паркетные мозаики, ажурные световые плафоны. К особняку прилегает уникальный парк, площадью более 6 гектар, украшением которого является старинный дуб возрастом более трехсот лет.

После 1917 года имущество Асеевых было национализировано, с этого времени в усадьбе располагались детские воспитательные учреждения, отделение Пролеткульта, кавалерийское подразделение, туберкулезный санаторий, военный эвакуационный госпиталь и, наконец, Тамбовский кардиологический санаторий.

В перспективе планируется создать экспозицию об истории усадьбы, о жизни семьи фабриканта Асеева, комнаты будут оформлены в духе времени. К открытию музейного комплекса подготовлена первая выставка «Из Тамбова в Петергоф. Путь энтузиаста». Она посвящена судьбе Анатолия Владимировича Шеманского, уроженца Тамбова, который в 1920-е и 1930-е годы работал в Петергофе и прошел путь от практиканта до заместителя директора по научной работе. Его перу принадлежат книги по истории дворцов и парков, концепции первых музейных экспозиций.

Дворцово-парковый комплекс в Петергофе, основанный Петром Великим в 1710 году, включает десять парков общей площадью 1,5 тыс га с четырьмя каскадами и несколькими дворцами. 176 великолепных фонтанов были созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия.

Общее количество музеев в петергофском заповеднике сейчас достигает 30. Они сосредоточены в двух бывших императорских приморских резиденциях под Петербургом – Петергофе и Ораниенбауме. По словам генерального директора ГМЗ Елены Кальницкой, в сезоне 2014 года фонтаны посетили около 4 млн человек.

Фото: официальный сайт музея «Петергоф»

Читайте по теме: 

Ученый, позолотивший скульптуры Петергофа ради исторической справедливости, предстанет перед судом

Новости партнеров: