Малайзия предложит ООН ввести миротворцев в зону падения «Боинга» под Донецком

27.09.2014 09:43 377
Малайзия намерена обратиться в ООН с просьбой направить миротворцев на восток Украины для обеспечения безопасности группы международных экспертов, расследующих причины катастрофы пассажирского «Боинга» в Донецкой области.

Куала-Лумпур, 27 сентября. Малайзия намерена обратиться в ООН с просьбой направить миротворцев на восток Украины для обеспечения безопасности группы международных экспертов, расследующих причины катастрофы пассажирского «Боинга» в Донецкой области. Об этом заявил сегодня, 27 сентября, министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай, сообщает «Русская Служба Новостей».

По словам министра, ООН «должна выполнить свое обещание по созданию безопасных условий для работы» на месте падения лайнера. «Настало время для ООН предпринять конкретные шаги, тогда как премьер-министр и правительство Малайзии уже выполнили свою часть», – подчеркнул глава Минтранса, настойчиво отметивший, что международные эксперты все еще не могут попасть в район крушения из-за продолжающихся там боевых действий.

Меж тем, ввод на Украину миротворцев может столкнуться с противодействием киевских властей. В четверг, 25 сентября, на своей первой большой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко сообщил, что исключает введение миротворческого контингента в страну.

11 сентября глава МВД Малайзии Ахмад Захид Хамиди уже заявлял, что прибывшие 8 числа на Украину малайзийские эксперты не могут получить доступ к месту крушения самолёта Boeing-777 компании Malaysia Airlines из-за неспокойной обстановки на востоке Украины. К месту крушения также не смогли выехать группы экспертов из Австралии и Нидерландов.

Комиссия по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» над территорией Украины опубликовала предварительный отчет во вторник, 9 сентября, в нем заявляется, что самолет упал в результате повреждения фюзеляжа «большим количеством высокоэнергетических объектов». Окончательный доклад представят летом 2015 года.

Хотя голландские эксперты напрямую не говорят, что «Боинг» был сбит ракетами, многие формулировки, приведенные в тексте доклада, позволяют предположить именно это. Окончательная версия отчета будет опубликована через год.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг». Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.


Читайте по теме:

МИД России: международная комиссия затягивает расследование крушения малайзийского «Боинга»

Малайзийские эксперты не могут добраться до места крушения «Боинга»

Новости партнеров: