Элла Памфилова: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать»

27.09.2014 10:20 324
В Санкт-Петербурге состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняла участие новый федеральный омбудсмен Элла Памфилова. Основными темами обсуждения были вопросы эффективности работы региональных государственных правозащитных институтов, обмен опытом взаимодействия с органами власти и общественными организациями.

Санкт-Петербург, 27 сентября. В Санкт-Петербурге состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняла участие новый федеральный омбудсмен Элла Памфилова. Основными темами обсуждения были вопросы эффективности работы региональных государственных правозащитных институтов, обмен опытом взаимодействия с органами власти и общественными организациями.

Открывая заседание, Элла Памфилова сказала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института омбудсменов в регионах.

Федеральный омбудсмен выразила уверенность, что эффективность деятельности уполномоченных по правам человека в регионах зависит не только от их собственных усилий, но и от наличия в законодательстве норм, регулирующих порядок их деятельности, а также гарантирующих их независимость от иных государственных органов и должностных лиц.

С докладом о деятельности уполномоченных по правам человека в 11 субъектах Северо-Западного федерального округа выступил председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО Александр Шишлов. Серьезную озабоченность председателя Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО вызывают «особые основания» для досрочного освобождения омбудсменов от должности: к примеру, в Мурманской и Вологодской областях возможно отстранение Уполномоченного от должности, если недоверие выражено высшим должностным лицом или высшим органом законодательной власти соответствующего региона. При этом, например, в законодательстве Вологодской области процедура выражения недоверия Уполномоченному не регламентирована и основания для выражения недоверия не определены.

«Подобная правовая неопределённость оставляет возможность принимать политически мотивированные решения для освобождения Уполномоченного от занимаемой должности, что, безусловно, снижает степень его независимости,» – отметил Александр Шишлов.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева выразила готовность поддержать работу по укреплению статуса уполномоченного по правам человека как независимого государственного правозащитного института и предложила проводить регулярные рабочие встречи омбудсманов на площадке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Также в офисе Александра Шишлова состоялись рабочие встречи Эллы Памфиловой с представителями правозащитного и медиасообщества города, обсуждались нарушения в ходе избирательной компании, ситуация с внесением в реестр «иностранных агентов» петербургских правозащитных организаций «Институт развития свободы информации» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», проблемы нетерпимости и гомофобии, с которыми столкнулись организаторы социокультурного правозащитного фестиваля «КвирФест» и др.

На встрече с правозащитниками Элла Памфилова отметила: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать. Наши права и свободы – это наше качество жизни».

Инициативная группа Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области представила Элле Памфиловой анализ принятых федеральных законов в сфере СМИ, затрудняющих реализацию права на свободу слова. Речь шла о внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации уголовной ответственности за клевету, поправках в Гражданский Кодекс, предусматривающих запрет на распространение в СМИ информации о личной жизни граждан, о внесудебной блокировке сайтов СМИ и др. В итоге участники встречи заручились поддержкой Эллы Памфиловой в работе по проведению серьезной юридической экспертизы данных законодательных актов.

Омбудсмен также провела в Петербурге ряд неформальных встреч, в том числе – с режиссером и общественным деятелем Александром Сокуровым. По всей видимости, Памфилова и Сокуров обсудили ситуацию с делом «варшавского заложника» Дениса Левкина, которого в феврале 2014 года приговорили к четырем годам колонии за стычку с полицейским во время попытки защитить от сноса исторический пакгауз Варшавского вокзала. Уже после сноса пакгауз был действительно признан памятником архитектуры.

Фото: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Читайте по теме:

Элла Памфилова 26 сентября впервые посетит Петербург в качестве омбудсмена

Сокуров выходит из градостроительного совета из-за дела «варшавского заложника»

Новости партнеров: