Торговые сети «Магнит», «Нетто» и «О`Кей» оштрафованы за нарушения прав потребителей

29.09.2014 08:12 500
Крупнейшие торговые сети Петербурга, попавшие под внеплановую проверку Роспотребнадзора, оштрафованы за нарушения прав потребителей. Такое решение вынес городской Арбитражный суд.

Санкт-Петербург, 29 сентября. Крупнейшие торговые сети Петербурга, попавшие под внеплановую проверку Роспотребнадзора, оштрафованы за нарушения прав потребителей. Такое решение вынес городской Арбитражный суд, передает «Фонтанка.ру».

У сети «Магнит» были проверены более 20 магазинов – инспекторы обнаружили многочисленные нарушения, в том числе испорченные, просроченные, не соответствующие требованиям стандартов продукты. Эксперты, исследовавшие изъятые пробы продуктов, подтвердили нарушения.

Компания ЗАО «Тендер» (которой принадлежит «Магнит») была привлечена к административной ответственности через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Представители торговой сети активно отрицали наличие у них нарушений, однако не смоги объяснить в суде, почему доказанные Роспотребнадзором нарушения имели место в более 20 магазинах сети. Суд оштрафовал компанию на 150 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения нашли инспектора и в ходе проверки супермаркета «Нетто» на проспекте Королева, компания – владелец супермаркета была оштрафована на 100 тысяч рублей.

Дело против сети супермаркетов «О`Кей» было возбуждено после жалобы потребителя, указавшего Роспотребнадзору на «двойные» ценники. Крупным шрифтом на подобных ценниках указывалась цена для обладателей карт, а мелким – для всех остальных. Так как цена для обладателей карт несколько ниже, людей, не имеющих этого технического новшества, на кассах нередко ждал неприятный сюрприз.

Роспотребнадзор счел подобную политику компании незаконной и наложил штраф в размере 15 тысяч рублей. Представители компании не согласились с мнением инспекторов, штраф выплачивать отказались и обратились в Арбитражный суд, пытаясь защитить свои права. Однако суд оказался на стороне Роспотребнадзора и факт нарушения подтвердил, так как базовым принципом розничной торговли является установление одинаковых условий для всех покупателей, исключения могут быть предусмотрены только законом. Также действующие правила обязывают продавцов устанавливать на товаре единообразные и четко оформленные ценники.

Новости партнеров: