Михаил Боярский открыл выставку памяти Людмилы Гурченко (фото)

29.09.2014 09:20 1609
Михаил Боярский открыл выставку памяти Людмилы Гурченко (фото)

Задачей организаторов выставки было осветить жизнь Людмилы Марковны в Петербурге. Несмотря на то, что много лет своей жизни актриса провела в Москве, сама артистка считала, что лучшие ее работы в кино были созданы на «Ленфильме». Специально для выставки «Ленфильм» предоставил сценические костюмы Гурченко. Самые личные и дорогие вещи артистки в пользование музею передал ее супруг Сергей Сенин.

«Петербург был очень любим Людмилой Марковной. Она здесь отдыхала душой. Люся и Ленинград — это «Ленфильм», это гостиница «Астория», Мариинка. Первая картина Люси была снята именно на «Ленфильме». К тому же именно в Петербурге состоялся последний ее сольный концерт незадолго до ее ухода. Питер начал ее актерскую историю и закончил», – сказал Сенин.

Специально к открытию выставки приехал давний друг Людмилы Гурченко Михаил Боярский.

«Нас с Людмилой Марковной связывает творческая судьба без всяких черных кошек, которые могли пробежать и остаться в глубине души, – вспоминает он. – Это была одна из немногих актрис, которая не снималась в кино — она играла. Сейчас никто так не умеет. В жизни она была разной, но то, что она делала для людей — это дорого стоит. И мне не стыдно подвести к телевизионному экрану моих детей от двух до пятнадцати лет, когда работает Людмила Гурченко. Пусть учатся и впитывают добро».

Экспозиция поделена на несколько залов, посвященных разным аспектам жизни актрисы. О структуре выставки корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала куратор выставки Ольга Плахотная.

«Этот роман с Петербургом длиною в жизнь, о котором она часто говорила и писала, как нам кажется, состоялся, – говорит Плахотная. – Организуя выставку, мы начали с ее истоков. Детство у нее было тяжелое. Она жила в оккупационном Харькове, но вышла из очень музыкальной творческой семьи: ее отец играл на баяне, и здесь представлен тот самый баян. Здесь же гитара, на которой играла Людмила Марковна, и бубен ее мамы. Отдельный зал посвящен работе актрисы на «Ленфильме», там мы будем транслировать киноленты «Двадцать дней без войны» и «Аплодисменты, аплодисменты». А самый большой зал посвящен Гурченко не только как блистательной актрисе, но и как женщине. В нем переставлены костюмы Валентина Юдашкина, один костюм от Кристиана Диора, и еще один, созданный Татьяной Категовой. Этот костюм был сшит специально для вечера, посвященного Марлен Дитрих. Впрочем, в этом зале не только платья из модных домов - есть сшитые ее руками, или сделанные по ее эскизам».

Выставка «Петербург Людмилы Гурченко» в Музее музыки продлится до 30 ноября.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: