Застройщик намерен взыскать с защитников парка Александрино 800 тысяч рублей

29.09.2014 09:45 537
Застройщик «Воин-В» намеревается через суд взыскать с двоих жителей Кировского района 800 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 29 сентября. Строительная компания «Воин-В» требует у двоих жителей Кировского района и одного активиста градозащитной группы ЭРА компенсации в размере 807 тысяч рублей за то, что якобы по их вине застройщик был вынужден провести на территории своей стройки археологические работы по поиску останков захоронений времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Напомним, жители Кировского района и активисты группы ЭРА уже не первый месяц оспаривают градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения – историческому парку Александрино. Застройщиком территории является строительная компания «Воин-В». Активисты уверены, что данная стройка является абсолютно незаконной, грозящей уничтожением историческому ансамблю усадьбы, и, более того, аморальной, поскольку на данной территории, с большой долей вероятности, размещены захоронения воинов Великой Отечественной войны.

«Когда мы оспаривали градостроительный план участка вдоль проспекта Стачек, мы заказали проведение военно-исторического исследования, по результатам которого мы получили подтверждение, что на рассматриваемой территории могут быть воинские захоронения, вследствие чего территория должна была обследована, – рассказывает активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Полученная справка была рассмотрена судом, и суд указал, что на рассматриваемой территории есть воинские захоронения, которые орган государственной власти проигнорировал. Позднее по нашему заявлению прокуратура обязала застройщика провести там поисковые работы с натурными археологическими исследованиями. Однако такие исследования были проведены крайне небрежно – экскаватором. Естественно никаких захоронений никто не нашел, а может и нашел, но их просто скрыли. И в связи с этим застройщик якобы потратил на эти работы какие-то деньги и хочет с нас их взыскать».

По словам Лаврентьева, иск «Воин-В» направлен конкретно против двух жителей Кировского района и одного активиста группы ЭРА. Первое слушание по данному делу состоится завтра в Кировском районном суде. Сами же активисты отмечают, что уверены в своей правоте и готовы к любому повороту событий.

Текст: Андрей Захарчук

Читайте по теме:

Прокуратура требует восстановить незаконно уничтоженный компанией «Воин-В» исторический пруд в парке Александрино 

Суд в очередной раз защитил Александрино

Вишневский обратился к Оганесяну с призывом остановить беззаконие в парке Александрино 

Защитники парка Александрино пикетируют здание МВД

Новости партнеров: