Россия выдвинула на премию «Оскар» драму Андрея Звягинцева «Левиафан»

29.09.2014 10:29 413
На прошедшем заседании Российского оскаровского комитета было принято решение выдвинуть на премию «Оскар» 2014 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» драму Андрея Звягинцева «Левиафан», уже отмеченную в Каннах призом за лучший сценарий.

Москва, 29 сентября. На прошедшем заседании Российского оскаровского комитета было принято решение выдвинуть на премию «Оскар» 2014 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» драму Андрея Звягинцева «Левиафан», уже отмеченную в Каннах призом за лучший сценарий. об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На выдвижение также претендовала комедия «Горько» Жоры Крыжовникова, но большинство голосов Российского оскаровского комитета получил фильм Звягинцева. Напомним, еще одним очень вероятным кандидатом на выдвижение был фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», в начале сентября удостоившийся «Серебряного льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля за режиссуру.

26 сентября, однако, в интернете появился текст открытого письма Кончаловского председателю Российского оскаровского комитета Владимиру Меньшову с просьбой не рассматривать его фильм в качестве кандидата от России на «Оскар». Свое решение Кончаловский обосновал тем, что с его точки зрения премия американской киноакадемии сегодня является чрезвычайно переоцененной, а сама формулировка «лучший фильм на иностранном языке» является «отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

«Левиафан» Андрея Звягинцева представляет собой авторскую интерпретацию истории библейского Иова, рассказанную на материале современной России. В фильме снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском международном кинофестивале, где картина была награждена призом за лучший сценарий. В Северной Америке фильм был впервые показан 10 сентября на кинофестивале в Торонто.

В североамериканский прокат компания Sony Classics выпустит «Левиафан» в декабре 2014 года. В России ранее фильм демонстрировался в течение недели, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на «Оскар». В широкий российский прокат «Левиафан» выйдет 13 ноября, причем все нецензурные выражения, из-за которых картину едва не лишили прокатного удостоверения, будут вырезаны из версии, предназначенной для показа в кинотеатрах. Сам Звягинцев, напомним, к запрету мата в кино относится скептически и полагает, что «к ревизии или полной отмене этого закона приведет сама жизнь».

Члены Российского оскаровского комитета получают первоначальный список из почти 60 российских фильмов, вышедших в прокат с октября 2013 года по сентябрь 2014-го. В итоговый список включаются 10 картин, из которых эксперты выбирают только одну, которая и попадает в лонг-лист премии «Оскар». Очередная церемония вручения наград американской киноакадемии традиционно пройдет в конце февраля.

Кадр из фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»

Читайте по теме:

Андрей Кончаловский попросил не выдвигать свой новый фильм на «Оскар» от России

Новости партнеров: