Объявлены фильмы зрительских программ Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума

29.09.2014 12:35 521
В рамках Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума с 1 по 5 октября в кинотеатрах «Художественный», «Родина», «Аврора», «Великан» и «Англетер» пройдет серия зрительских кинопрограмм, отражающих новейшие тенденции в российском и международном кинопроизводстве. Составителями программ выступили наиболее известные и авторитетные российские эксперты в различных областях кинематографа.

Санкт-Петербург, 29 сентября. В рамках Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума с 1 по 5 октября в кинотеатрах «Художественный», «Родина», «Аврора», «Великан» и «Англетер» пройдет серия зрительских кинопрограмм, отражающих новейшие тенденции в российском и международном кинопроизводстве. Составителями программ выступили наиболее известные и авторитетные российские эксперты в различных областях кинематографа, сообщает Colta.ru.

Известно, что в авторской программе «Mamentum» гендиректора кинофестиваля «Fest Fest» Александра Мамонтова будут представлены четыре картины ведущих европейских режиссеров, которые уже успели продемонстрировать свои работы на крупнейших мировых кинофестивалях – это «Сен-Лоран. Стиль это я» (Saint Laurent, 2014) Бертрана Бонелло, «Зильс-Мария» (Sils Maria, 2014) Оливье Ассайаса, «Три сердца» (Trois cœurs, 2014) Бенуа Жако и «Новая подружка» (Une nouvelle amie, 2014) Франсуа Озона.

В программе «Locarno Local» именитого кинокритика и консультанта кинофестиваля в Локарно по российскому кино Бориса Нелепо собраны фильмы, представленные на последнем фестивале в Локарно, в том числе фильм-победитель фестиваля – 6-часовая черно-белая картина «От предшествующего» (Mula sa Kung Ano ang Noon / From What Is Before, 2014) Лав Диаса.

Авторская программа «Britannica» кинокритика, переводчика и программного директора фестиваля «Край света» Алексея Медведева представляет собой часть фестивального цикла программ «Рождение нации», посвященного национально-ориентированным кинохитам разных стран мира. Откроет его подборка лучших британских «зрительских» картин: «What We Did on Our Holiday», «The Trip to Italy», «Wreckers» и «Sixteen».

Создатели фестиваля документального кино Beat Film Festival Алена Бочарова и Кирилл Сорокин представят программу «Non Fiction», в которую войдут документальные фильмы, примечательные своими победами на крупных фестивалях, именам режиссеров или необычности судеб героев. В этой программе зрители смогут увидеть «The New York Review of Books: Спор длиною в полвека», признание в любви важнейшей «книжной» институции New York Review of Books от ее преданного читателя, режиссера Мартина Скорсезе, «О Сюзен Сонтаг» (рассказ о жизни критика и мыслителя), «Диор и я» (дневники Диора в фильме о том, как Раф Симонс примеряет на себя его роль), «Без всякой причины» (ожившие иллюстрации культового книжного художника Ральфа Стедмана, знаменитого своим сотрудничеством с гонзо-писателем Хантером Томпсоном. Несколько странно в этом ряду смотрится разве что «Bjork: Biophilia Live», очень красочный и завораживающий, но все-таки просто заснятый на пленку музыкальный концерт.

Кураторы Алексей Медведев и Лидия Канашова (киновед, куратор кинофестиваля «Киношок») представят программу «Teen Spirit». «Фильмы Teen Spirit – это истории о взрослении, рассказанные с простотой и чувством юмора, сыгранные с драйвом и готовностью рисковать. Программа поможет молодым увидеть в разнообразии и сложности мира его богатство и возможности, а в приобретении опыта – легкость дальнейшего движения», – говорит Алексей Медведев. Наиболее интересным на первый взгляд в программе выглядит фильм «My Name Is Hmmm...» об аутичной девочке, одержимой своей куклой Барби, которая сбегает из дома в поисках свободы.

Авторская программа «Trofey» кинокритика и искусствоведа Михаила Трофименкова объединяет пять картин разных лет на актуальные социально-политические темы, портреты крупных политических деятелей, запечатленные в кино. Здесь наиболее многообещающим выглядит «The Baader Meinhof Complex», рассказ о начале пути германской террористической группы RAF, активной с 1970 по 1998 год и ответственной за совершение 34 убийств, серии банковских налетов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.

Кинокритик и шеф-редактор раздела кино COLTA.RU Василий Корецкий в своей авторской программе «Kor-Kor» предлагает взглянуть на жизнь КНДР с двух сторон. Здесь собрано кино о КНДР (документальные картины о Северной Корее, снятые западными режиссерами) и кино из КНДР (корейская киноклассика разных жанров и эпох).

В программе Бориса Нелепо «N-L-PO» собраны ключевые научно-фантастические фильмы, оказавшие влияние на развитие этого жанра, в том числе «Мир на проводе» (Welt am Draht, 1973) Райнера Вернера Фассбиндера.

Кинокритик, редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский в свою программу «Пилот» включил четыре пилота новых российских сериалов, в том числе режиссерский дебют известного кинокритика и бывшего редактора «Афиши» и Empire Романа Волобуева «Завтра» о победе на президентских выборах 2018 года левоцентристского оппозиционного кандидата.

Также на СПММФ будут представлены серии «Санькя» Александра Велединского и «Остров сокровищ» Бориса Хлебникова.

Напомним, фильмом открытия зрительских программ Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума станет драма Ксавье Долана «Мамочка» (Mommy, 2014), получившая приз жюри в Каннах и выдвинутая от Канады на премию «Оскар». Закроет зрительские программы фильм Сюзанны Бир «Серена» (Serena, 2013) – экранизация романа Рона Рэша с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером в главных ролях.

Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум, сменивший Петербургский Международный кинофорум, позиционируется создателями как кроссплатформенное культурное событие, которое, с одной стороны, ориентировано на зрителя, а с другой – представляет собой масштабный профессиональный медиарынок.

В фестивальной части Медиафорума запланировано 50 премьер кино- и телеконтента в 10 программах, подготовленных именитыми кураторами, а также творческая Кинолаборатория Александа Сокурова «К.Л.А.С.». В рыночной части СПММФ примут участие более 1200 профессионалов медиарынка: продюсеры, режиссеры, дистрибьюторы, представители ведущих сейлс-компаний Европы, Азии, Северной Америки, стран БРИКС.

Фестиваль пройдет с 1 по 10 октября на бирже на Стрелке Васильевского острова: г. Санкт-Петербург, Биржевая площадь, 4.


Кадр из фильма «От предшествующего» (Mula sa Kung Ano ang Noon / From What Is Before, 2014) Лав Диаса

Читайте по теме:

На время открытия и закрытия Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума перекроют движение по Биржевой площади

Номинированный на «Оскар» фильм «Мамочка» откроет 1 октября Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум

«Ночь лучших пилотов года» 4-5 октября откроет Петербургу пять лучших сериальных премьер
Новости партнеров: