Школьная учительница отвоевала у Минобороны право увековечить имена павших солдат Великой Отечественной

29.09.2014 15:25 266
Стараниями активистки проекта «Помним всех поименно» на мемориале в честь погибших во время Выборгской наступательной операции солдат будут добавлены 732 новых имени.

Мемориал «Петровка»Санкт-Петербург, 29 сентября. Стараниями активистки проекта «Помним всех поименно» на мемориале в честь погибших во время Выборгской наступательной операции солдат будут добавлены 732 новых имени, сообщает fontanka.fi.

Историк-краевед и руководительница проекта «Помним всех поименно» Валентина Карабанова получила от Министерства обороны разрешение на увековечивание памяти солдат, погибших во время Выборгской операции 1944 года, когда Красная Армия совершила массированное наступление на мощно укрепленные линии обороны финнов, расположенные на Карельском перешейке. Цена взятия Выборга была высока – множество солдат погибло с обоих сторон и тысячи жертв остались неизвестны. Проект «Помним всех поименно» Первомайской школы Ленинградской области ставит целью создание единой базы всех погибших на территории региона во время боевых действий Второй Мировой войны.

«Люди, погибшие во время Выборгской наступательной операции, служили в 21 и 23 армиях. Это не только 30 корпус, но и другие дивизии и корпуса. Все они были похоронены по финским хуторам, которые давно стёрты и забыты. Мне помогали бывшие жители прихода Кивеннапа, от них я узнала, где находились эти деревни, которые указаны в боевых донесениях из ОБД «Мемориал», – поведала Валентина Карабанова.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: