Продюсеры комедии «Горько!» обжалуют выдвижение драмы Звягинцева «Левиафан» на премию «Оскар»

29.09.2014 15:33 538
Продюсеры комедии Жоры Крыжовникова «Горько!» намерены оспорить выдвижение драмы Андрея Звягинцева «Левиафана» на премию «Оскар» от России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Москва, 29 сентября. Продюсеры комедии Жоры Крыжовникова «Горько!» намерены оспорить выдвижение драмы Андрея Звягинцева «Левиафана» на премию «Оскар» от России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение об выдвижении «Левиафана» российский оскаровский комитет под председательством Владимира Меньшова принял большинством голосов в воскресенье, 28 сентября. Сообщается, что за «Горько!» было подано 8 голосов, за «Левиафана» – 14. Еще один главный кандидат на выдвижение, фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» был исключен из списка по просьбе самого режиссера, объяснившегося в нелюбви к «отжившей свой век идее Запада о своем культурном доминировании».

Как сообщили сегодня, 29 сентября, «Интерфаксу» в кинокомпании Lunapark, продюсеры «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов направили письмо продюсерам «Левиафана» с просьбой отозвать фильм, так как, по их мнению, решение комитета несправедливо. В случае, если фильм не будет отозван, Бурец и Нелидов намерены обжаловать решение комитета – в каком именно порядке не уточняется.

По словам продюсеров, «Левиафан» отвечает условиям выдвижения на «Оскар» «исключительно формально» поскольку «его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке». Бурец и Нелидов также обращают внимание на факт рекордных кассовых сборов и рекордного количества зрителей своей картины: «Горько!» является самым прибыльным отечественным фильмом в истории российского кинопроката: его сборы составили более $25,5 млн при бюджете в $1,5 млн.

Выдвинутый на награду американской киноакадемии «Левиафан» Андрея Звягинцева представляет собой авторскую интерпретацию истории библейского Иова, рассказанную на материале современной России. В фильме снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском международном кинофестивале, где картина была награждена призом за лучший сценарий. В Северной Америке фильм был впервые показан 10 сентября на кинофестивале в Торонто.

В североамериканский прокат компания Sony Classics выпустит «Левиафан» в декабре 2014 года. В России ранее фильм демонстрировался в течение недели, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на «Оскар». В широкий российский прокат «Левиафан» выйдет 13 ноября, причем все нецензурные выражения, из-за которых картину едва не лишили прокатного удостоверения, будут вырезаны из версии, предназначенной для показа в кинотеатрах.


Кадр из фильма «Горько!»

Читайте по теме:

Россия выдвинула на премию «Оскар» драму Андрея Звягинцева «Левиафан»

Новости партнеров: