Правительство РФ выделит 2 миллиарда рублей на реставрацию исторических памятников Крыма

29.09.2014 15:34 196
Правительство окончательно определилось с размером суммы, которая будет потрачена на восстановление памятников истории и культуры Крыма. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда рублей.

Симферополь, 29 сентября. Правительство окончательно определилось с размером суммы, которая будет потрачена на восстановление памятников истории и культуры Крыма. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра культуры республики Арину Новосельскую.

Как уточнила Новосельская, на реконструкцию имеющихся объектов культуры и истории Крыма выделяется 873 миллиона рублей, на строительство новых – 716 миллионов рублей. Еще 200 миллионов будут потрачены на модернизацию детских школ искусств.

Перечень первоочередных объектов, которыми нужно заняться, был утвержден ранее в этом месяце на совещании у министра культуры РФ Владимира Мединского с главами культурных и исторических объектов Крыма. Реализация реставрационного проекта должна повысить привлекательность региона и оживить культурно-общественную жизнь, считает Мединский.

Реставрации подвергнутся второй этаж Ханского дворца в Бахчисарае, библиотека Воронцовского дворца в Алупке, театр кукол в Симферополе, помещения Феодосийской галереи, здание Украинского музыкального театра в Симферополе, а также концертный зал «Юбилейный» в Ялте. Также сообщается, что для Керченского историко-культурного заповедника будут построены новые помещения, а в Симферополе появится современный театрально-концертный зал на три тысячи мест (на его возведение, по словам Новосельской, в будущем году будет отдельно выделено 400 миллионов рублей).

«Комплекс будет иметь современную механику сцены, звук и свет. Зал будет представлять собой трансформер: он будет так сконструирован, что его можно будет отсекать на 300-500 или 1000 мест в зависимости от необходимости. Министерством культуры России на 2015 год выделено 400 миллионов рублей на строительство зала, это основная часть затрат», – сообщила министр культуры региона.

Читайте по теме:


Голодец озвучила размер пенсий для жителей Крыма и Севастополя

Новости партнеров: