Учения спецслужб взбодрили центр города воем сирен, перестрелкой на набережной и захватом судна (фото)

30.09.2014 09:19 940
Марсово поле заволокли клубы дыма, из горящего Санкт-Петербургского университета культуры и искусств бегут студенты, вокруг – машины с мигалками и ОМОН, вертолет летит на помощь ученикам, спасающимся от огня на крыше, а на Неве идет ожесточенная перестрелка с террористами, захватившими теплоход. Учения по насыщенному сценарию спецслужб и МЧС взбодрили центр города. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стал свидетелем глобальной миссии спасения.

Санкт-Петербург, 30 сентября. В соответствии с легендой, ректор СПбГУКИ получил информацию от РУВД о том, что здание университета заминировано. Порядка трех сотен студентов и преподавателей в срочном порядке были эвакуированы. «Нам было доложено, что в здании находится неопознанная коробка с проводами, после чего все находившиеся в вузе покинули здание», – максимально серьезно отчитался ректор СПбГУКИ перед начальником территориального отдела МЧС. «Мне кажется, он в детстве не наигрался», – тихо подшучивают над своим руководителем преподаватели университета.

После того как неопознанная коробка была обнаружена, к объекту гордо проследовал кинолог. Собака при виде опасного объекта радостно завиляла хвостом, кажется, совсем не собираясь его опознавать. Тем не менее, поведение пса было воспринято так, будто четвероногий сотрудник МЧС все-таки признал в коробке бомбу, и спецслужбы преступили к обезвреживанию. Для подобной операции у МЧС имеется особое приспособление «фонтан» для гидроразрушения взрывного устройства. После громкого хлопка и испуганных визгов, спровоцированных неожиданным звуком, сотрудники МЧС сообщили, что устройство обезврежено и больше не представляет опасности. «Ну вот, теперь пора на английский», – сказали студенты СПбГУКИ и направились к зданию.

Однако урок иняза пришлось отложить – в считанные секунды вуз и половину Марсова поля заволокли клубы дыма. Специалисты опять объявили тревогу и заставили всех надеть маски, поскольку дым, скорее всего, ядовитый. На место прибыла команда радиационно-химической разведки и после инспекции дала добро на снятие респираторов, которые, к слову, должны быть в каждом подобном заведении.

Когда, казалось бы, все чрезвычайные ситуации разрешились, в окне третьего этажа здания появились студенты, громко просившие помощи. Из соседнего окна появился оранжевый дым – этаж «горел». Из-за угла выехали машины Скорой помощи и спасателей. Перед вузом оперативно был накачан «куб жизни», на которой отрезанные «огнем» от выхода молодые люди должны были спрыгнуть. Заметно было, что веселые улыбки бравых студентов быстро исчезали, когда подходил их через взбираться на подоконник и совершать «спасительный прыжок». Над зданием появился вертолет, с помощью которого МЧС спасали еще нескольких студентов, спрятавшихся на крыше здания. Еще нескольких ребят эвакуировали с помощью «качелей» прямо из окна. Дым продолжал валить. «Ребята, пустите, у меня там инструмент горит», – закричал молодой человек, распихивая толпу. «К началу занятий приходить надо, а не опаздывать. Нет никакого пожара, это учения», – сквозь смех успокоили юношу сокурсники.

Тушение пожара не входило в программу отработки чрезвычайных ситуаций, поэтому дымка рассеялась сама по себе. Преподаватели, бормоча, что внутри все «наверняка пропахло этой гадостью», и бодрые студенты смогли вернуться к своим занятиям.

Сами учения переместили на Дворцовую набережную, где террористы захватили судно в акватории Невы. Со злоумышленниками ОМОН разобрался быстро и громко. Автомобилисты, стоявшие в это время в большой пробке вдоль набережной, выбегали из своих машин и, нецензурно ругаясь, вздрагивали от «взрывов» и череды автоматов. Когда все заложники были спасены и увезены на лодке спецслужб для оказания медицинской помощи, а террористы были повержены, учения МЧС наконец закончились.

Текст: Александра Будер

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: