«Адмирал Владимирский» подтвердил открытие нового острова Яя в Северном Ледовитом океане

30.09.2014 09:31 1632
Кругосветная экспедиция исследовательского судна Балтфлота «Адмирал Владимирский», находящегося в плавании с 18 августа, подтвердила существование острова Яя в архипелаге Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане и впервые в истории совершила по нему прогулку.

Санкт-Петербург, 30 сентября. Кругосветная экспедиция исследовательского судна Балтфлота «Адмирал Владимирский», находящегося в плавании с 18 августа, подтвердила существование острова Яя в архипелаге Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане и впервые в истории совершила по нему прогулку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО) по Балтийскому флоту.

Архипелаг Новосибирских островов образовался на месте некогда существовавшего ледникового острова Васильевский, фактически представлявшим собой нагромождение льда 15 метров в высоту, покрытого тонким слоем «наносной» земли со скудной тундровой растительностью.

В промежутке между 1930-ми и 1950-ми годами остров Васильевский исчез, на его месте образовалось одноименное мелководье и несколько островов, которые внимательно не изучались. Остров Яя был обнаружен случайно экипажами двух российских вертолетов в 2013 году. Название появилось, когда летчики решали вопрос, кто стал первооткрывателем: все наперебой кричали «Я, я, я!», и такое шутливое название решили оставить.

Участники экспедиции «Адмирала Владимирского» 23 сентября сошли на берег Яя. По их описаниям, остров представляет собой крошечное низкое песчаное образование высотой менее метра и размерами 370 на 125 метров с учетом образовавшейся на острове лагуны. Специалисты считают, что как географический объект Яя «будет существовать не один и не два года» и его можно назвать полноценным островом. Экспедиция уточнила координаты острова – 73°59′08″ с. ш. 133°07′39″ в. д.

В рамках первой половины похода по трассе Северного морского пути экипаж «Адмирала Владимирского» уже сделал целый ряд научных открытий. Так, при помощи спутниковой фотосъемки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Было также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего варианта для его названия предложено наименование «Кругосветка».

Специалистами на корабле были получены уникальные гидрографические и гидрологические данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла до 100 метров, в среднем, на четыре-пять километров в глубь суши. В заданных пунктах побережья была изучена гражданская и военная инфраструктура. У островов Северная Земля и в центральной части моря Лаптевых экипаж «Адмирала Владимирского» обследовал районы «белых пятен», а также ряд недостоверных или сомнительных глубин, показанных на навигационных картах.

Также участники похода посетили мыс Челюскин и остров Андрея, где в 1913 году были заложены астрономические пункты. При этом было установлено, что по результатам наблюдений этого года координаты такого пункта на острове Андрея отличаются от современных на 20 километров

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» было построено по проекту 852 на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году и названо в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского. В 1982 году судно участвовало в последнем в истории СССР кругосветном путешествии: тогда «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» отправились по маршруту русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819 – 1821 гг.). 

В первое за 30 лет кругосветное плавание судно «Адмирал Владимирский» вышло из порта приписки Кронштадт 18 августа. Маршрут похода пролегает по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря и Датскими проливами замкнет маршрут в Балтийском море.

Читайте по теме:

«Адмирал Владимирский» ушел в кругосветное путешествие на 125 дней

Новости партнеров: