Франция может передать «Мистраль» России уже в конце октября

30.09.2014 10:30 358
Акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца «Мистраль», задерживаемого из-за протеста Франции против ситуации на Украине, должен быть подписан в Сен-Назаре в конце октября-начале ноября.

Москва, 30 сентября. Акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца «Мистраль», задерживаемого из-за протеста Франции против ситуации на Украине, должен быть подписан в Сен-Назаре в конце октября-начале ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если французы выполнят свои обязательства, то в конце октября - начале ноября акт о передаче будет подписан» – цитирует агенство заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта» Игоря Севастьянова. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что «кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, поэтому если французы хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей».

Тем временем, сегодня, 30 сентября, стало известно о заявлении главы польского Минобороны Томаша Семоняка, что сотрудничество Франции с Россией по созданию «Мистралей» ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО. Ранее в июне французская компания «Талес» стала победителем тендера на создание новой польской системы ПРО в борьбе за контракт стоимостью 5,8 млрд евро, рассчитанного на 10 лет

Напомним, 3 сентября Франция заявила о приостановке поставки в Россию первого «Мистраля». в рамках сделки стоимостью 1,2 млрд евро ($1,6 млрд) из-за критического отношения к этому сотрудничеству союзников по НАТО, обеспокоенных ролью Москвы в политическом кризисе на Украине. Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о том, будет ли аннулирован контракт, он примет в октябре.

Ранее Россия указывала, что отказ от выполнения контракта по «Мистралям» ударит по военно-техническому сотрудничеству двух стран. В начале июня президент РФ Владимир Путин заявлял, что если Франция решит не передавать корабли, то должна будет вернуть деньги. При этом он отмечал, что отказ от поставки «не даст нам возможности развивать отношения в военно-технической сфере» с Парижем. В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия сейчас в состоянии построить вертолетоносец своими силами.

Министерство обороны России сразу заявило, что не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». «Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев со своей стороны сообщил, что российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила €1,2 млрд.

Читайте по теме:


Приостановка поставок «Мистралей» никак не повлияет на военную доктрину РФ

Новости партнеров: