Минобороны начнет с Петербурга эксперимент по обучению на солдат студентов, лишенных военных кафедр

30.09.2014 11:04 416
Минобороны РФ с 1 ноября начинает эксперимент по использованию материально-технической базы вузов ведомства для военной подготовки студентов гражданских вузов, где отсутствуют военные кафедры. Первой опытной площадкой станет Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ФИНЭК).

Санкт-Петербург, 30 сентября. Минобороны РФ с 1 ноября начинает эксперимент по использованию материально-технической базы вузов ведомства для военной подготовки студентов гражданских вузов, где отсутствуют военные кафедры. Первой опытной площадкой станет Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ФИНЭК), сообщает РИА Новости

«С 1 ноября мы планируем начать обучение первой группы студентов численностью 100 человек на базе нашей Военной академии материально-технического обеспечения (Петербург). Обучение будет вестись по военно-учетным специальностям, схожим со специализацией университета», – сообщила замминистра обороны Татьяна Шевцова на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ФИНЭК), который станет первой площадкой эксперимента.

«Если эксперимент окажется успешным, если мы получим то, что ожидаем, тогда по этому пути мы пойдем по всей стране – вузы без военных кафедр будут прикреплены к материально-технической и учебной базе вузов Минобороны», – добавила Шевцова.

В рамках эксперимента в течение 2 лет студенты смогут пройти обучение по программам подготовки солдат и сержантов запаса по семи военно-учетным специальностям, связанным с обеспечением войск. Военная подготовка студентов будет проводиться в два этапа, по образцу организации процесса на военных кафедрах. Первый этап будет теоретическим – на военных кафедрах вузов, второй этап – практический – будет проходить в течение трех месяцев в учебных центрах Минобороны, на войсковых стрельбищах и полигонах. Срок обучения студентов по программам подготовки сержантов запаса составит два года, солдат запаса – до 1,5 лет.

С 2008 года в России наряду с институтом военных кафедр появились учебные военные центры, где на базе гражданского учебного заведения осуществляется подготовка не офицеров запаса, а кадровых офицеров вооруженных сил. УВЦ открыты в 37 вузах страны, которые являются крупнейшими учебными и научными центрами, имеющими богатый опыт в организации и проведении военной подготовки граждан. С 2010 года и до 2013 года наборов не было. С 2013 года УВЦ возобновили наборы, в разы превышающие по численности все предыдущие.

Новости партнеров: